postheadericon Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (Chlamydiosis) является болезнью, вызванной условно инфекционными бактериями, широко распространенными в природе. Эти микроорганизмы имеются в организмах животных, в том числе и свиней, и не вызывают ни клинических симптомов, ни болезни. Проблемы могут появиться при снижении действия иммунной системы, что чаще всего имеет место на фоне длительного стресса или инфицирования микробами, имеющими им-муносупрессивные особенности. Хламидиоз имеет большое значение как болезнь, передающаяся от животных — зооноза.

Этиологический фактор

Хламидии — этиологический фактор хла-мидиоза — являются внутриклеточными грамм-отрицательными бактериями из семейства Chlamydiacea. Бактерии этого семейства делятся на два рода — Chlamydia и Chlamydophila. Наиболее частой причиной данной болезни является Chlamydia psittaci (C.psittaci). Этот микроорганизм размножается только в живых клетках и подобно

вирусам лишен метаболических процессов, позволяющих существовать автономно и размножаться. В отличие от вирусов имеет клеточную стенку, обе нуклеиновые кислоты (DNA RNA), и он восприимчив к некоторым химиопрепаратам. Вне организма микроб сохраняется от одного до нескольких дней. Из доступных обеззараживающих средств наиболее эффективно действуют на хламидии четвертичное оммониевое основание, содовая щелочь и формалин

Проявление

В первый раз заражение свиней (C.psittaci) было зарегистрировано в США в 1955 г. Позже наличие этого микроорганизма в популяции свиней обнаруживалось везде, где проводились основательные исследования в этом направлении. Наибольшее число заболеваний было обнаружено в Германии (ГДР). Серологические исследования показывают, что наличие серореагентов может достигать среди свиней 23%. В пределах стада быстро не распространяется, что подтверждают исследования английских авторов, которые, проводя серологические исследования инфицированного стада, обнаружили наличие антител у 20% свиней.

Несмотря на значительное распространение болезни в организме, как у поросят, так и у подсвинков, у взрослых животных, обычно она протекает бессимптомно. Скорее всего ввиду трудной изоляции микроорганизма заболевания свиней диагностируются довольно редко. В инфицированных стадах C.psittaci выделено из семени хряков, плодов — выкидышей, легких, печени, селезенки и суставов свиней.

Патогенез

Резервуаром и источником микробов для свиней являются обычно птицы — особенно голуби и грызуны. В свою очередь клещи являются главными переносчиками хламидий среди птиц.

Выделения из влагалища являются признаком инфекции родовых путей. Одной из причин могут быть хламидии.

У 2/3 свиноматок, у которых были выкидыши, в крови обнаружили антитела хламидиозов

Зараженные животные выделяют хламидии капельным путем. Посев бактерий может длиться до 200 дней. Воротами для микроба — в случае аэрозольного заражения — является носоглотка; вместе с инфицированным кормом — кишечный эпителий, а при половом пути — репродуктивная система.

После попадания на эпителий простейшие клетки C.psittaci, поглощаемые макрофагами, вместе с ними попадают в периферийные лимфатические узлы и в конкретные органы.

Инфицирование плодов в последний период супоросности может привести к рождению слабых поросят и к длительному распространению хламидий через инфицированные внутриутробно плоды.

Клинические признаки

Наблюдаются только у поросят со сниженным иммунным порогом. После11-дневного инкубационного периода может быть отсутствие аппетита и повыситься температура до 41°С. У подсвинков и откомочников можно наблюдать, прежде всего, конъюнктивит и воспаление роговицы глаза, а также воспаление легких, которое проявляется в кашле, удушье, и общей слабости. Иногда наблюдается хромота, связанная с воспалением одного или нескольких суставов.

С помощью прикосновения можно убедиться в сильной болезненности суставов.

Во всех возрастных группах свиней следствием заражения C.psittaci могут быть нервные симптомы, связанные с воспалением мозга, и диарея как результат общего заражения пищеварительного тракта.

Резервуаром и источником заражения хламидиями могут быть грызуны.

У супоросных свиноматок признаком хламидиоза могут быть выкидыши в третьем триместре супоросности и рождение мертвых и слабых поросят.

Хламидии могут быть первичной или вторичной причиной воспаления суставов у свиней

У хряков болезнь обычно протекает бессимптомно, и только иногда с клиническими симптомами воспаления яичек, семенных пузырьков, что в результате может привести к бесплодию.

Анатомо-патологические изменения

Секционные изменения мало характерны. Обнаруживается увеличение бронхиальных лимфатических узлов и воспалительные изменения в легких, которые заметно отделены от здоровой ткани; в начале болезнетворного процесса эти изменения красного цвета. А спустя определенное время меняют цвет на серый. В течении этой болезни описаны такие изменения, как воспаление плевры, воспаление перикарда, увеличение селезенки, отек печени, кровоподтеки на почках и мочевом пузыре и воспаление яичек. Часто усиление изменений связано с имеющимися другими инфекциями.

Взятие и пересылка материала для исследований

Диагноз ставят на основании изоляции C.psittaci . Для бактериологических исследований следует переслать измененные болезнью ткани или выкидыши, или мертворожденных поросят. Ввиду частого проявления антител серологическое исследование не имеет диагностической ценности. Целесообразно перевозить образцы для исследований в жидкости, содержащей стрептомицин (50-100мг/л жидкости) или гента-мицин (10-20мг/л жидкости).

Следует помнить, что хламидиоз является грозной зоонозой. Поэтому при подозрении на хламидиоз следует соблюдать особую осторожность, как в ходе секционного исследования, так и при заборе образцов. В настоящее время применяемые методы для обнаружения микроорганизмов из семейства Chlamydiaceae вызывают ряд сомнений. Потому что невозможно определить, который из изолированных штаммов хламидии отвечает за развитие болезни.

Меры борьбы

Прежде всего, не следует допускать контакт свиней с голубями и другими птицами, или отходами. Однажды зараженное стадо становится на много лет или даже навсегда заражено. В терапии хламидиоза наиболее результативны тетрациклины (напр. Аурофак), тилозин (Tylan). Для полного удаления бактерий из организма эти антибиотики следует применять не менее 21 дня.

Литература 

1.            Harris J.: Chlamydial antibodies in pigs in Scotland. Vet. Rec. 98, 505,1976 r.

2.            Niemczuk K.: Laboratoryjne metody diagno-styczne gor^czki Q, chlamydiozy i paratuberkulozy

bydta., Wydawnictwo Panstwowego Instytutu Weterynaryjnego w Pulawach, 2001 r.

3. Winiarczyk S., Gr^dzki Z., Wotoszyn S., Pejsak Z., Zmudzinski J., Gundtach J., Sadzikowski A., Osek J.: Choroby zakazne zwierz^t domowych, Lublin, 2000 r.

Комментарии закрыты.