postheadericon Грипп

Грипп

Грипп свиней (swine influenza- SL) является острой инфекционной заразной болезнью, которая протекает с высокой температурой, апатией, кашлем, удушьем и выделениями из глаз и носа. Она проявляется как энзоотия, охватывая в течение 1-2 дней все стадо; длится 5 дней, после чего на 6-7 день происходит быстрое выздоровление. Смертность низкая и составляет 1-4%.

Ввиду значительной изменчивости антигенов вируса, а особенно его двух поверхностных гликопротеинов: гемоглютенина и неурауминидазы, результативность профилактических действий ограничена. Потери, связанные с гриппом, являются результатом потери и торможения роста м.т. В Великобритании шкала потерь в связи с гриппом определяется в 60 миллионов фунтов. Результаты многих исследований указывают на участие вирусов гриппа свиней в болезни людей.

Этиологический фактор

Болезнь вызывает пневмотропный вирус свиней типа A (SIV), патогенные действия которого усиливаются часто другими микробами (Atinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida), а также плохие условия среды (холод, влажность, большая суточная амплитуда температуры).

Вирусы гриппа классифицированы в трех типах: А, В и С. Основой для классификации являются антигенные различия между белками вириона, то есть белком М и нуклеопротеином NP. Наиважнейший с точки зрения заражения свиней тип А разделяется на подтипы ввиду особенностей их поверхностных антигенов неугаминидазы (NA) гемагглютинина (НА).

В сфере типа А выделяется 15 антигеновых подтипов НА (Н1-Н15) и 9 NA (N1-N9). В этиологии гриппа свиней наибольшее практическое значение имеют штаммы H1N1, которые вызывают острую форму инфлюэнцы у свиней, в то время, как штаммы с антигенным рисунком //? Nj имеют меньшее эпизоотическое значение. В Польше в крупнотоварных хозяйствах имеют место типичные случаи гриппа на фоне заражения прежде всего штаммом H1N1.

В 1999г. в США у свиней изолировали новый штамм гриппа с рисунком H1N2. Антитела для него уже обнаружены в европейских стадах свиней, в том числе и в Италии.

Проявление

Результаты исследований, проведенные в нашей стране в 1998 г., показывают, что распространение заражений вирусом гриппа в популяции основного стада в стране значительно. Исследуя свиней в средне- и крупнотоварных хозяйствах, было обнаружено около 30% серогеагентов для вируса гриппа. Интересно, что в регионе западной Польши обнаружили прежде всего наличие стереотипа H1N1, в то время как в восточных регионах — H3N2. Исследования, проведенные в PlWet в Пулавах, показали, что процент серореагентов для человеческого штамма вируса гриппа H3N2 формировался на уровне около 30%, а для штамма H1N1 этот коэффициент составлял 35%. Стоит вспомнить, что наличие вирусов гриппа обнаружено также и в популяции диких кабанов — H3N2 -7%, НIN 1-24% серореагентов.

Подтянутый живот «спина карпа», похудение и кашель у свиней, зараженных вирусом гриппа

Доступные примеры показывают, что источником вируса H1N1 для свиней являются птицы. Считается, что вектором заражений свиней H3N2 являются прежде всего люди, а штаммом H1N1 — водоплавающая птица (утки). Одновременно было обнаружено, что перенесенные вирусы с организма людей или птиц на свиней становятся патогенными только после адаптации к новому хозяину.

В связи с тем, что инфицирование вирусом гриппа имеет эпидемический характер, как правило, протекает бессимптомно, приобретая острую форму только тогда, когда появятся благоприятствующие условия, в том числе и заражения другими патогенными факторами.

Патогенез

Заражение вирусом гриппа происходит аэрогенным путем. Заражению подвергаются клетки носа, гортани, трахеи и бронхов. В конце инкубационного периода, который длится 2-7 дней, болезнь начинается неожиданно.

Поврежденные в результате репликации вируса клетки эпителия дыхательных путей становятся воротами заражения для вторичных бактериальных инфекций. Субстанции, которые выделяются из зараженных клеток эпителия и из фагоцитирующих клеток частички вируса, могут способствовать развитию бактерий, находящихся в дыхательных путях. Они также тормозят функции прожорливых клеток, а именно: гемотактическую и фагоцитирующую способность гранулоцитов и макрофагов.

Клинические признаки

Болезнь начинается высокой температурой (41-42°С), общей апатией, отсутствием аппетита, нежеланием двигаться. Во всех группах стада, которых коснулась болезнь, слышен пароксизмальный кашель — особенно когда заставят свиней двигаться или утром, или при раздаче корма. Одновременно отмечаются признаки смешанного удушья, обнаруживается конъюнктивит и экссудат сыворотки, который выделяется и из ноздрей. В этот период свиньи худеют. Признаки болезни наблюдаются в течение 5-6 дней и исчезают также быстро, как и появились. Заболеваемость гриппом достигает 100%, а смертность невысокая и обычно в границах 1-2%.

Доказано, что поросята, рожденные свиноматкой, перенесшей инфлюэнцу в период супоросности, были меньше, а некоторые из них погибали. Разрушительное действие вируса на плоды доказано также при искусственном заражении супоросных свиноматок. Аналогичные случаи наблюдались и при естественном заражении, при чем наибольшее повреждение плодов и смертность новорожденных поросят наблюдалось у свиноматок, которые перенесли грипп в первом месяце супоросности.

Опухшие веки и выделения из глаз и носа при заражении вирусом гриппа

Анатомо-патологические изменения

Изменения в легких могут быть вызваны самим вирусом, но часто заражение вирусом гриппа осложняется бактериальным воспалением легких, в котором принимают участие кроме прочих стрептококки и пастереллы. Обнаруживается покраснение и отек слизистой оболочки гортани и бронхов, которые, кроме того, покрыты слизистыми выделениями, содержащими спущенные клетки эпителия, лимфоциты и ворсинки. Бронхиолы во многих местах полностью заполнены слизью. В передних, сердечных, а иногда и в перепончатых пластинах легких видны рассеянные воспалительные очаги темно-красно-сливового цвета, на ободках соединительная междолечная ткань расширена. Лимфатические межгрудинные и бронхиальные узлы увеличены и сочные. В более тяжелых случаях — осложненных — в гидрате бронхов и гортани видны кусочки крови и фибрина. Воспалительные состояния часто охватывают 60% легких. Поставить правильный диагноз можно только в типичных случаях, когда заболеют все свиньи или большинство, и будут иметь характерные клинические признаки. Случаются и нетипичные случаи болезни, или только похожие на грипп. Распознать болезнь можно только на основании лабораторных исследований — изоляции вируса или обнаружения антител.

Взятие и пересыпка материала для исследований

Для вирусологических исследований больше всего подходят мазки из носа, которые следует брать у животных в начале болезни. Пересылаемые образцы не должны высохнуть, поэтому лучше всего их пересылать в 40-процентном растворе глицерина. Для серологических исследований следует посылать сыворотку крови, полученную от свиней, у которых клинические признаки болезни проявились не ранее 10 дней.

Меры борьбы

Нет соответствующего лечения. Свиньям следует обеспечить сухие, теплые логова, чистый без пыли воздух, воду для питья и спокойствие. Для предупреждения осложнений следует также использовать отхаркивающие средства вместе с кормом или антибиотики, или другие антибактериальные средства. В связи с тем, что заболевания гриппом имеют обычно многофакторную этиологию, целесообразно использовать антибиотики для торможения развития вторичных бактериальных инфекций.

Во многих странах Европы для профилактики болезней свиней используются соответствующие прививки (Siiwaxyn, FIu-3, Duphar), содержащие антиген H1N1. Эти прививки содержат масляный адъювант. Их используют двукратно с промежутком в 3 недели. Прежде всего иммунизируют подсвинков

Начиная от передних пластин легких, обнаруживаются утолщения от серого до темно-красного цвета

Литература 

1 . Brown 1.Н.: Swing Influenza. Pig Progres 7,18,1998 r.

2.Brydak              L.B.: Grypa i jej profilaktyka, Springer PWN, Warszawa 1998 r.

3.Halbur               G.R: Porcine viral respiratory diseases. Proc. IPVS Congress, Birmingham 1998 r.

4.Markowska-Daniel      1., Pejsak Z.: Przypadek ostrej grypy swin w fermie wielkotowarowej, „MedycynaWet." 57, 178,2001

5.            Markowska-Daniel 1., Pejsak Z.: Rozpowszechnianie sig zakazen wirusem grypy w populacji swin i dzikow w Polsce, „Medycyna Wet." 55, 302, 1999

Комментарии закрыты.