postheadericon Гормональная регуляция овуляционного цикла у свиноматок

Гормональная регуляция овуляционного цикла у свиноматок

Знание взаимосвязи между надпочечниками, гипофизом и яичками, а также роль половых органов в системе надпочечники -гипофиз, имеет главное значение для понимания сложности регулирования и проявления половой функции. Эти знания необходимы для результативного использования гормонов и других активных веществ, как в лечебных целях, так и при управлении половыми функциями. Следует помнить, что гормональные препараты, использованные правильно и обдуманно, могут результативно влиять на организацию работы и эффективность размножения стада.

Этапы на которых могут погибнуть зародыши или плоды

С другой стороны, неправильное использование гормонов «размножения» иногда может еще больше усугубить проблемы в размножении у свиноматок и ремонтных свинок.

Принимая это во внимание, целесообразно представить в существенно ограниченном виде механизмы, регулирующие половой цикл у свиноматок и ремонтных свинок.

Центр, управляющий функциями размножения, находится в центральной нервной системе (CUN). Здесь возбудители из внешней среды, воспринимаемых с помощью органов чувств (нюх, слух, зрение), кодируются, преобразуются и передаются в надпочечники. Нейроны надпочечников являются посредниками между системами -нервной и внешними выделениями (гормональной). Зато вырабатываемые в надпочечниках гормоны, гонадолиберины (GnRH) с помощью нейтронного механизма регулируют секреторные функции гипофиза. Гонадолиберины (нейтроны, нейросекреты) являются белковыми соединениями, вызывающими синтез и высвобождение определенного гормона из гипофиза, поэтому их называют высвобождающими факторами или высвобождающими гормонами- «Relising Hormone (RH)".

Передняя доля гипофиза выделяет три белковых гормона, имеющих решающее влияние на систему размножения: гормон, стимулирующий разрастание пузырьков яичника (FSH), спаивающий гормон (LH) и пролактин (PRL). Другие гормоны, выделяемые передними долями гипофиза (АСТН и TSH) лишь опосредованно влияют на систему размножения, и их не считают типичными гормонами размножения. Высвобождающиеся гормоны вместе с кровью и посредством так называемого обратного гипофизного обращения попадают к выделяющим клеткам гипофизной железы, побуждая ее к выделению гонадотропных гормонов и других гормонов гипофиза. Гипофиз железы является «посредником» между мозговыми центрами, регулирующими половые функции и половыми железами. В результате начала работы незначительного количества гормонов надпочечников, стимулирующих выделение гонадотропин (GnRH), а также в зависимости от результатов функционирования системы, позитивной и негативной обратной связи, управляющей функциями выделения гонад и оси надпочечники-гипофиз, индуцируется выделение специальными клетками гипофиза гонадотропных гормонов: FSH, LH, PRL, которые влияют на функционирование половых желез.

Комментарии закрыты.