postheadericon Гемоглюцианирующий энцефаломиелит (HE)

 

Гемоглюцианирующий энцефаломиелит (HE)

 

Это заболевание обнаружено в Западной Европе и в США. В Польше в конце 70-х годов наблюдались клинические случаи этой болезни на крупнотоварных фермах, локализованных в западной части страны.

Сильное увеличение брюшной полости у поросят, зараженных HEV

Этиологический фактор

Причиной диарейной и изнуряющей болезни (hemagglutinating encephalomyelitis -НЕ) является вирус HEV — гемоглютинирующий вирус воспаления мозга и мозговых оболочек. Этот вирус принадлежит к семейству Coronaviridae.

Проявление

Клинические проявления этого заболевания наблюдались в Западной Европе в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия. Уже 20 лет нет данных относительно проявления это болезнетворного вируса на нашем континенте.

Патогенез

Заболевание атакует сосущих поросят в возрасте до 4 недель. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 7 дней. Тяжелее всего протекает болезнь у поросят до 7 дня жизни. Заражение животных происходит через дыхательную систему, здесь вирус размножается в течение нескольких дней, не вызывая никаких клинических проявлений. Оттуда вирус по нервным окончаниям попадает в мозг и к узлам нервов желудка. Вирус удаляется из организма зараженных свиней аэрогенным путем или с выделениями из носа.

Клинические признаки

Болезнь характеризуется нарушениями центральной нервной системы (CUN). Характерно, что заражению подвергается только часть поросят в помете и только часть пометов. У инфицированных новорожденных поросят в короткое время после сосания (особенно во время сна) бывает рвота, а несколькими часами позже пропадает аппетит. В начальной стадии болезни поросят рвотная масса представляет собой корм в консистенции слегка свернутого (створоженного) молока. Позже рвотная масса приобретает желто-зеленый цвет. Более молодые поросята погибают в течение нескольких дней, зато старшие истощаются — это длится несколько недель, и они умирают по причине обезвоживания организма и общего истощения.

Мозговая форма болезни проявляется приблизительно спустя 4-5 дней после заражения и может коснуться 80% поросят в отдельных пометах. Сначала наблюдаются рвота, затем апатия, повышенная возбудимость и нарушение координации движения. Поросята умирают в течение 5 дней. У тех, которые переживут этот период, как правило, наступает выздоровление. После перенесения болезни кормящие свиноматки передают новорожденным антитела, которые защищают от заболевания.

Рвота и поражения кишечника, изменения в вегетативных волокнах и нервных клубках, которые вызывают пертурбацию в области перистальтики желудка и кишечника и других вегетативно иннервированных органов, в области брюшной полости. Старшие животные, в том числе и свиноматки, переносят заболевание без клинических признаков, при этом вырабатываются антитела.

Анатомо-патологические изменения

Нет характерных анатомо-патологических изменений у павших по причине диарейной и изнуряющей болезни поросят. Желудок переполнен газами и свернувшимся молоком. Содержание толстого кишечника тестообразное серо-желтого или зеленого цвета. Не обнаруживается воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта. У части животных наблюдается вздутый мочевой пузырь, наполненный мочой. У павших животных обнаруживается катарально-гнойное воспаление передних и серединных долей легких. При С UN обнаруживается воспалительное состояние мозга и спинного мозга.

Увеличенный и наполненный молоком желудок павшего в результате заражения HEV поросенка

Взятие и пересылка материала для исследований

Для вирусологических исследований следует посылать в замороженном или охлажденном виде мозг и/или спинной мозг, может также пригодиться легочная ткань.

Для серологических исследований целесообразно прислать сыворотку крови, взятой не позже 10 дней после обнаружения первых клинических признаков.

Меры борьбы

До настоящего времени не разработаны по-настоящему хорошие вакцины. Профилактика состоит в естественном заражении супоросных самок. С этой целью надо дать возможность осуществить контакт больных животных с супоросными свиноматками. Молозивные антитела охраняют сосунов от инфекции в течение 3-4 недель после рождения. Терапия этой болезни такая же, как и в случае TGE.

Литература

1 . Larski Z.: Wirusologia weterynaryjna, PWRiL, 1982 г.

2.PensaertM, Andries К.: Hemagglutinating Encephalomyelitis Virus Infection. Disesases of Swine. Seventh Edition, Iowa State University Press, 1995 r.

Комментарии закрыты.