postheadericon Дизентерия

Дизентерия

Дизентерия свиней (Svine dysentery-SD) является инфекционной заразной болезнью свиней. Чаще всего обнаруживается в условиях крупно- и среднетоварных хозяйств. Протекает в форме энзоотии с выраженной цикличностью. Дизентерия приводит к большим экономическим потерям не столько в связи с падежом животных, хотя он может достигать 25%, но, прежде всего как результат торможения приростов массы тела. В странах с высокоразвитым сельским хозяйством в связи с изменением системы выращивания свиней, прежде всего с использованием многоэтапного способа содержания животных и раннего отъема поросят, изменения санитарных принципов, проблемы, связанные с дизентерией, кажутся все менее значительными.

Этиологический фактор

Болезнь переносится с калом больных животных и ее носителей, содержащим главный этиологический фактор, каким является Brachyspira hyodysenteriae. Главную роль в болезнетворности спирохет В. hyodysenteriae играет выделяемый этим микробом гемолизин. Гемолизин является бактериальным белком, имеющим ферментный характер, воздействующий цито-токсично. Под его влиянием наступает распад эритроцитов. Гемолизины выделяются в среду живыми спирохетами. Эти токсины, приводящие к лизису кровяных телец,

Большая спирохета В.hyodysenteriae — этиологический фактор дизентерии свиней

Гемолитические особенности патогенных спирохет В.hyodysenteriae

Диарея с примесями крови — клинический признак дизентерии

освобождают из них макромолекулы и ионы Fe++, которые только теперь могут выполнять важную роль в метаболизме бактерий, обогащая среду нужными им составляющими. Эти составляющие дают возможность бактерии синтезировать вещества, определяющие их болезнетворность и регулирующие синтез некоторых токсинов. Существенную роль в болезнетворное™ В. hyodysenteriae имеют биологические особенности спирохет, и, прежде всего наличие жгутиков и способность движения. Эти бактерии могут двигаться с относительно большой скоростью благодаря гемотаксии, характеризующейся вязкостью слизи. Обнаружено, что вирулентные штаммы В. hyodysenteriae характеризуются значительно большим родством к слизи, нежели невирулентные штаммы и штаммы B.intermedius и В. pilosiocoli.

Патогенез

Заражение происходит пероральным путем, когда инфицированный кал имеет контакт с кормом. В желудке спирохеты защищены от воздействия соляной кислоты плотным слоем слизи. Затем бактерии колонизируют слизистую оболочку толстого кишечника, что в результате приводит к повреждению кишечных ворсинок и клеток, расположенных между бляшками в толстой кишке. Спирохеты В. hyodysenteriae могут заселить толстый кишечник без участия какой-либо бактериальной флоры, активизирующей этот процесс. Тем не менее, колонизация может быть усилена участием других спирохет. Исследования, касающиеся значения продуцирования В. hyodysenteriae гемолиза показывают, что ее цитотоксические качества приводят к повреждению клеток слизистой оболочки в тонком и толстом кишечнике. Данные спирохеты попадают из пищеварительного тракта в другие ткани организма, поэтому они не в состоянии вызвать сепсис.

Клинические признаки

Первые заболевания, как правило, не замечают или недооценивают, а число зараженных свиней вырастает незаметно, что потом вызывает впечатление внезапного всплеска болезни. Инкубационный период болезни составляет самое меньшее 6 дней. Если болезнь в стаде обнаружится раньше этого срока, можно считать, что введенные только что купленные животные были уже инфицированы в момент их покупки. В большинстве случаев SD усиливается в хронической форме только спустя 2-3 недели фактической длительности болезни.

В течении SD можно выделить сверхострую форму, при которой имеют место внезапный падеж, обычно откормочников свыше 60 кг весом. При острой форме (наиболее частой) наблюдается постоянная диарея, кровавого характера, которая приводит обычно к значительному обезвоживанию, резкому ослаблению и смертельному исходу. При хронической форме диарея, длящаяся 14 дней и даже дольше, приводит к истощению и смерти ввиду истощения или осложнений сепсиса. В кале имеются непереваренные корма. Она известна как нетипичная форма, которая характеризуется уменьшением лактации и неперевариванием, что приводит к снижению м.т., при довольно значительном использовании корма. Иногда случается диарея, она такая же, как и при типичной острой форме дизентерии. В стадах полного цикла производства все чаще наблюдается проявление первых клинических симптомов дизентерии уже у поросят.

Анатомо-патологические изменения

Павшие свиньи чаще всего истощены. Их кожа покрыта взъерошенной шерстью. При секционном исследовании стоит напомнить себе латинское название болезни -gastocolitis haemorrhagica necroticans saum

Кал с добавкой непереваренного пгици, слизи и крови в загоне свиньи, зараженного В. hvodyseteriae

- кровоточаще-некрозное воспаление желудка и толстой кишки — секционные изменения будут сосредоточены главным образом в упомянутых участках желудочно-кишечного тракта. Желудок обычно наполнен кормовым содержанием сбитой консистенции, с добавками слизи и фибрина. Кормовое содержание в толстом кишечнике плохо переварено, жидкое или кашицеобразное, бурого цвета.

Появившиеся на первой фазе изменения характеризуют наличие очаговой гиперемии, кровоподтеки и некроз слизистой. В ходе продолжающегося процесса болезни заметно утолщается стенка кишечника, а лимфатические узлы брыжейки становятся отечными. В связи с появлением разной величины очагов некроза на слизистой оболочке толстой кишки, она становится как посыпанной отрубями. Очень часто у больных свиней наблюдается гиперемия печени и дна желудка. В тонком кишечнике изменений нет.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований по выявлению дизентерии следует переслать с курьером: подвязанные отрезки толстой кишки, кал или мазки из прямой кишки. Отрезок толстой кишки следует взять в полиэтиленовый мешочек и положить в закрытую стеклянную посуду. Кал положить в пробирки, которые следует плотно укупорить резиновой пробкой.

Кровоточащее некрозное воспаление толстого кишечника, секционные изменения при дизентерии свиней

Об окончательном распознавании дизентерии свидетельствуют обнаруженные спирохеты В. hyodysenteriae .

Меры борьбы

В борьбе с дизентерией одинаково важную роль играют и организационные действия, направленные на создание системы -«пусто — занято», снижение плотности содержания свиней, обеспечение им оптимальных условий среды, правильное использование соответствующего химиопре-парата и дезинфицирующих средств, а также ликвидация грызунов.

При обнаружении SD только у единичных свиней, больных животных надо изолировать и начать лечение, а после окончания лечения и каренции отправить на убой (разносчики). Одновременно дать лекарство животным из того же загона, где находилась больная свинья, а в случае ажурных загонов, особям из соседних загонов.

При многочисленных заболеваниях следует оставить больных животных в тех же помещениях и незамедлительно начать лечение: свиньям, не пьющим воду, давать лекарство индивидуально, в инъекциях, пока не исчезнут клинические признаки SD (тиамулин, тилозин, Linco-spectin; остальным животным, клинически больным и не имеющих симптомов SD, дать лекарства (лучше — тиамулин) с водой (жидким кормом) в полных лечебных дозах, минимум в течение 5 дней.

В первые дни болезни следует устроить голодовку, давать свиньям только воду или подкисленную воду (напр. Aciprol или 0,5% молочной кислотой); на второй и третий день уменьшить хотя бы на половину дневную дозу корма, исключить из ее состава тяжелые для переваривания и раздражающие составляющие. Ежедневно очищать загоны, дезинфицировать и дератизировать их.

Спустя три недели после окончания лечения: для профилактики дать в течение 3-5 дней лекарства с коротким сроком каренции (тиамулин, линкомицин, валнемулин); при необходимости повторить несколько раз — с 3-недельным, промежутком, принимая во внимание срок каренции использованных лекарств и м.т. животных. лекарства использовать попеременно так, чтобы не допустить появления сопротивляемости В.hyodysenteriae к данным лекарствам; после каждого химиопрофилактического цикла проводить дезинфекцию. Как свидетельствуют результаты исследования и полевые наблюдения, особенно результативен в дезинфекции препарат Staloson F. Этот препарат наносится в течение нескольких дней на дезинфицируемую поверхность -надо его равномерно посыпать. При подстилочном выращивании животных перед укладыванием подстилки рекомендуется использовать максимальную дозу этого препарата, а при наличии животных -50г/м2.

В случае если SD в стаде проявляется энзоотически, следует: свободным свиноматкам и хрякам для профилактики с промежутком в два месяца в течение 5 дней давать лекарства от SD. Супоросным свиноматкам для профилактики в течение 10-14 дней перед опоросом давать лекарства, содержащие тиамулин или линкомицин, другие проверенные химиопрепараты.

Поросятам с первого дня после отъема добавлять в корм в течение 5 дней тиамутин премикс 10% в дозе 1,5 кг/тонну корма, повторять каждые 3 недели, пока свиньи не достигнут массы тела 70-80кг.

Данная стратегия борьбы с дизентерией вносит существенные изменения в область выращивания свиней, суть которых сводится к выделению конкретных этапов производства (поросята, подсвинки, откормочники).

Общие принципы борьбы с дизентерией представляются нам следующим образом:

Программа борьбы с дизентерией должна быть запланирована заранее, так, чтобы начать ее летом. В. hyodysenteriae- бактерия, отвечающая за развитие болезни, хорошо переносит низкую температуру, размножается на ферме в период осени, зимы и ранней весны. Зато при температуре свыше 18°С выживаемость спирохет очень ограничена.

Перед началом программы оздоровления фермы следует максимально уменьшить число свиней в стаде (селекция основного стада, выбраковка всех истощенных свиней, продажа откормочников, ограничение опоросов).

Лечить следует все стадо препаратом наиболее результативным в борьбе с В.hyodysenteriae. Если поросята во время применения лекарств находились в родильном отделении, их применение следует повторить после отъема.

Помещения для животных следует тщательно очистить и подвергнуть многократной дезинфекции (период нахождения В.hyodysenteriae на чистой и сухой поверхности короткий).

В период применения лекарств загоны, где находятся свиньи, следует чистить и дезинфицировать самое меньшее раз в сутки.

Большинство повсеместно используемых дезинфицирующих средств результативно лишь при условии, что с дезинфицированной поверхности будут тщательно удаляться отходы и другие органические загрязнения.

Для мытья надо использовать только чистую воду.

Животные не должны иметь доступа к навозной жиже.

Проводить плановое уничтожение грызунов, лучше с помощью соответствующих специалистов; мыши могут быть носителями и разносчиками B.hyodysenteriae в течение 1 года.

Племенной материал, вводимый на ферму, должен быть свободен от дизентерии.

Купленные свиньи следует подвергнуть 30-дневному карантину, целесообразно в этот период вместе с кормом дать соответствующий антибиотик или ограничить вывод находящихся в это момент в желудочно-кишечном тракте свиней спирохет.

В случае борьбы с дизентерией следует не давать всякие «профилактические» средства против дизентерии.

Целесообразно использовать «тестовых» свиней, происходящих из объектов на 100% свободных от дизентерии. После введения их в стадо следует наблюдать за ними самое меньшее 60 дней.

При подозрении рецидива дизентерии следует провести диагностические исследования.

Результативность борьбы с дизентерией обратно пропорциональна величине стада. В стадах, насчитывающих несколько тысяч особей, полное его оздоровление — очень трудное задание.

Перечень лекарств, необходимых в борьбе с данной болезнью и принципы их использования представлены в табл. 9. Принимаясь за лечение дизентерии свиней, следует обратить особое внимание на применение лекарства в рекомендуемых дозах, что не так просто при пероральном применении лекарств с кормом или с водой для питья, а также проведение полного курса лечения.

Исследования на восприимчивость к антибиотикам изолированных штаммов B.hyodysentericte однозначно свидетельствуют о том, что наиболее подходящим антибиотиком является тиамулин. Невосприимчивость к этому антибиотику данных бактерий развивается медленно, in vitro он проявляет убийственную активность к этим микробам при концентрации 0,2-0,5 г/мл.

Пользуется успехом у ветеринаров в борьбе с дизентерией комбинация тиамулина и окситетрациклина (тетрамутин). Обнаружено явление сильной

Не переваренный корм и кровь в просвете толстой кишки указывают на дизентерию как причину смерти свиньи синэнергии между этими антибиотиками, что гарантирует значительное расширение спектра действия такой композиции и ее большую активность. Данное лекарство следует использовать циклически — каждые 3 недели в дозах 2 кг/т корма (т.е. 120г окситетрациклина и 40г тиамулина с тонной корма). Терапевтически лекарство следует использовать в дозе 5 кг/т корма.

Как свидетельствуют последние полевые исследования, хороших результатов в лечении и профилактике SD добиваются, используя для животных основного стада, подсвинков и откормочников минерально-жировой препарат Humobentofet с кормом в количестве 5%. С точки зрения экономики использовать лекарства для профилактики дизентерии свиней следует только тогда, если свинья достигнет м.т. ок. 80кг. Позднее лечение проводить индивидуально. Каждый раз при лечении откормочников следует принимать во внимание период каренции, связанный с применением лекарств.

Если результативность использованного лекарства будет недостаточна, что проявляется в появлении клинических признаков дизентерии до 21 дня после окончания применения лекарств, необходимо заменить этот препарат другим.

Пока не найдена удовлетворяющая вакцина против дизентерии свиней Обработан и оценен ряд вакцин, основанных на убитых бактериях B.hyodysentericte, содержащих исключительно белки оболочки и протеиназу К, а также живые атенуованные вакцины. Ни один из названных препаратов не появился на рынке. Скорее всего, что на основании молекулярных исследований штаммов B.hyodysentericte будет сконструирована в скором будущем рекомбинированная вакцина, содержащая полученные с помощью соответствующих векторов белки, детерминирующая иммуногенность В. hyodysenteriae.

После проведения профилактического лечения следует тщательно, как уже упоминалось, очистить и дезинфицировать помещения, лучше всего с помощью Stalosana F.

Как пишут в литературе, стада, зараженные эндемически, могут быть освобождены от дизентерии с помощью препаратов тиамулина, применяемых в инъекциях в течение 5 дней всем свиньям, за исключением поросят в возрасте до 3 недель. Одновременно следует провести полное истребление инфекции в среде — дератизация, дезинфекция.

Не следует использовать лекарства против дизентерии для откормочников выше 100кг м.т. При обнаружении у них SD или при реальной угрозе всплеска этой болезни. Животных надо отправить на убой.

При освобождении помещений от свиней, которых лечили, следует провести тщательную очистку и окончательную дезинфекцию здания 2% раствором NaOH.

В фермах, где дизентерия проявилась эндемически и случаи болезни обнаружены и у поросят, дается примерная программа борьбы с SD, попеременно применяется тиамулин или тетрамутин (А) и препарат линкоспектин (В).

Программа (А)

больным свиньям, а особенно тем, которые потеряли аппетит и не подходят к поилкам, одноразово в инъекциях дать тиамо-вет 1 мл/20кг веса; подсвинкам, у которых в течение суток после инъекции тиамовета 200 состояние здоровья не улучшилось, дать лекарство повторно, обычно хватает одной инъекции для лечения животного. всему стаду, кроме супоросных свиноматок, дать 45% гранулы в воде для питья или, если это технически возможно, в жидком корме 1г/10л воды в течение 5 дней, или тетрамутин 5кг/т корма 5 дней.

для предотвращения рецидива болезни целесообразно повторить все профилактические действия спустя 3 недели после лечения; если ситуация складывается успешно, повторное использование тиамулина (тет-рамутина) можно рекомендовать спустя 2 мес. Доза и срок — как выше.

Программа (Б)

свиноматкам за неделю до опороса и после него дать линко-спектин с кормом 1,5 кг/т; от момента докармливания поросят и до 6 недели после помещения их к подсвинкам, давать с кормом линко-спектин 2 кг/т; если невозможно тщательно вымешать линко-спектин с кормом, надо давать с водой, что более полезно, в дозах 150г/1600л воды; позже линкоспектин использовать каждые 3 недели в течение 5-7 дней 2кг/т корма;  в случае нарушения невосприимчивости к заражению свиньям с признаками кровавой диареи дать линко-спектин в инъекции 1мл/15кг м.т. Уколы делать 2-3дня. после достижения свиньями массы тела ок.75 кг перестать давать препарат (ввиду стоимости), а индивидуальные случаи лечить инъекционно: линкоспектин 1мл/15кг м.т.

После 6-месячного использования данной программы прекратить давать линкоспектин, чтобы предотвратить появление штаммов, невосприимчивых к этому антибиотику.

Там, где это организационно возможно, больные свиньи (с диареей) должны быть отделены от стада, что предотвратит появление суперинфекции у клинически здоровых (спирохеты выделяются с калом в больших количествах). В помещении, где животные находятся и дышат дезинтерийным воздухом, надо проводить тщательную очистку, обеззараживание и дератизацию. Для снижения заразного потенциала свиней, переведенных на откорм, следует давать тиамулин с водой в названных ранее дозах 3-5 дней после перевода. Но в хозяйствах, где вводится ограниченное число животных (для восполнения или частичной замены основного стада), правильным будет дать каждому из этих животных (в карантинном объекте) тиамовет 1мл/20кг веса.

В хозяйствах, где вышеназванные меры не оказались эффективными, следует ввести новый антибиотик — вальнемулин, относящийся к группе плевромутилинов. Этот антибиотик является основным составляющим 10% препарата эконор.

Вальнемулин приметается в дозах 3,75 мг/кг м.т. животного. В пересчете на корм доза вальнемулина составляет 75 ррш, что обозначает 750 грамм эконора /т корма. Схема применения эконора в профилактических программах такая же, как и тиамулина.

Ввиду быстро растущей невосприимчивости к лекарствам, следует придерживаться принципов дозирования лекарств (нельзя занижать дозы применяемого лекарства).

Литература 

1.Cygan                Z.: Dyzenteria swin, „Medycyna Wet". 45, 451, 1989 г/

2.Jakubowski     I, Szynkiewicz Z., Dzi^ba K.,

Binek M., Bartosz В.: Skutecznosc i praktyczna przydatnosc preparatu Tiamowet200 w postaci iniekcyjnej w leczeniu dyzenterii swin, „Medycyna Wet". 45, 12, 1989 r.

3.Pejsak Z., Kolodziejczyk R: Dyzenteria swin. Aktualny pogl^d na temat etiologii, patogenezy i zwalczania, „Magazyn Wet". Suplement, 1998 r.

4.Szynkiewicz Z., Jakubowski I, Dzi^ba K., Binek M.: Skutecznosc Linco-spectinu w leczeniu i zapobieganiu dyzenterii swin, „Medycyna Wet". 44, 536, 1988 г/

 

Комментарии закрыты.