postheadericon Дермо-нефротический синдром

Дермо-нефротический синдром

В 1991 году в Шотландии впервые наблюдалась у свиней новая болезнь, протекающая с характерными изменениями на коже и почках. Такие же изменения зарегистрированы несколько позже у свиней в других странах Европы, а также в Северной Америке, Австралии и Африке. Эту болезнь ввиду клинических и анатомо-патологических изменений назвали дермо-нефротическим синдромом (porcine dermatitis-hephropathy syndrome -PDNS). Эта болезнь касается главным образом свиней с м.т. 20-65 кг, данный синдром наблюдался также и у 5-дневных поросят, а также у 9-месячных свиноматок. Эта болезнь имеет большое эпизоотическое значение из-за схожести анатомо-патологических изменений с теми, которые наблюдаются в течение классической чумы свиней.

Этиологический фактор

Предположив, что PDNS является реакцией сверхчувствительности типа III, этиологическими факторами PDNS можно считать разного вида лекарства, химикаты, аллергены, антигены внутренние и микроорганизмы. Среди последних называют, прежде всего, PRRSV, PVC2 Pasteurella mirfto-cida, Streptococcus, а также липополи сахариды (IPS), грамм-отрицательные бактерии. На то, что PVC2 вызывает PDNS, указывают определенные сходства с PMWS, такие, как уменьшение числа лимфоцитов в лимфатической ткани, наличие больших клеток и гранулоцитарных инфильтратов и межтканевое воспаление легких. Кроме того, число случаев PDNS увеличивается на фермах, где был отмечен PMWS. Исследования испанских авторов выявили наличие PVC2 в органах 31 среди 33 исследуемых свиней с признаками PDNS. Наблюдения, касающиеся наличия PVC2 в органах животных с признаками PDNS, начаты также и в Польше. Другой вирус, который рассматривается как этиологический фактор PDNS, это PRRSV. Большинство свиней, больных PDNS, имеют антитела для PRRSV, которые часто сосуществуют с вирусом, имеющимся в крови. Кроме того, PRRSV вызывает иногда некрозы капиллярных сосудов, а его белки обнаружены в области изменений на коже и в почках, которые часто сосуществуют с вирусом, имеющимся в крови.

Однако он не обнаружен в области поврежденных сосудов. До этой поры не уда лось вызвать PDNS в опытных условиях, так наличие PVC2 и PRRSV в тканях больных животных можно признать случайны-

Признаками болезни могут быть сине-красные пятна округлой формы на коже, часто сливающиеся на больших поверхностях, главным образом на задних конечностях. ягодицах и брюхе.

Дермонефротический синдром

Часто болезни сопутствует увеличение лимфатических узлов…

ми, что при существующем распространении вируса является частым явлением.

…и раздутые темно-красные легкие

Проявление

Дермонефротический синдром имеет всегда место там, где интенсивно выращивают свиней. В Польше эта болезнь впервые была обнаружена в 2000г. Болезнь наблюдается главным образом в хозяйствах средне — и крупнотоварных, часто в тех, которые отличаются хорошими условиями среды.

Патогенез

В течении PDNS как реакция сверхчувствительности в капиллярных сосудах откладываются иммунологические комплексы антиген-антитело. Эти комплексы имеют особенности связывать дополнения, что приводит к освобождению медиаторов воспалительных реакций. Антиген, входящий в состав этих комплексов, пока неизвестен. В зависимости от стадии болезни доходит до размножения клеток мезангиум, появления высева или некрозов клубочка. В почечных канальцах собирается эузинопоглощающая субстанция, закрывающая их просвет.

Клинические признаки

Наблюдались главным образом у свиней с м.т. 20-65 кг, иногда клинические симптомы PDNS можно наблюдать у откормочников, и даже у свиноматок. Наиболее типичными являются изменения на коже в виде пятен красно-коричневого цвета. Эти пятна локализованы прежде всего на конечностях, на задней части и лопатках. У некоторых животных практически вся поверхность кожи покрыта пятнами. В центральной части пятен, спустя несколько дней, появляются очаги некрозов. Эти изменения наблюдались у приблизительно 05,-1,0% животных. И вообще все свиньи с признаками болезни на коже, несмотря на лечение, гибнут. У немногочисленных особей, которые не погибли, пятна исчезали спустя 2-3 недели. Типичное явление — в одном загоне могут находиться больные и здоровые животные, у которых никогда не обнаруживаются клинические признаки PDNS.

Анатомо-патологические изменения

При анатомо-патологическом исследовании у всех обследованных животных с пятнами на коже было обнаружено значительное увеличение периферийных лимфатических узлов, отек селезенки, на которой могут быть инфаркты, подкапсульные некрозы в почках и воспалительные изменения в легких. Измененная в результате воспалительных процессов легочная ткань главным образом передних и задних долей — без воздуха, темно-красного или пурпурного цвета, плотной консистенции. Слизистая оболочка трахеи и бронхов, наполненная кровью и размягченная, покрыта большим количеством слизи. Довольно часто обнаруживаются язвы желудка.

Взятие материала и пересылка для исследований

Наиболее подходящий для исследования материал — это лимфатические узлы, селезенка, почки и кожа. Для гистопатологических исследований рекомендуется переслать взятые ткани в 10% формалине. Нецелесообразно присылать для исследования кровь или сыворотку. Принимая во внимание схожесть анатомо-патологических изменений и тех, которые обнаруживаем в течении классической чумы свиней, необходимо одновременно прислать для исследований материал для исключения данной болезни.

Парвовирусные заражения у свиней (porcine parvovirus infection-PPT) является повсеместно распространенной болезнью свиней, которая вызывает нарушения при родах. Основным результатом этой болезни является снижение плодовитости основного стада свиноматок.

Меры борьбы

Не разработаны методы борьбы. Считается, что сможет уменьшить потери применение стеридовых препаратов, (например fort -lmll 10kg в комбинации с Dexadreso-nom-lmll\ 0kg).

Литература 

1 . Segales J., Piella J., Marco E., Mateu-de-Antonio E.M., Espuna E., Domingo M.: Porcine dermatitis and nephropathy syndrome in Spain. Vet. Rec. 42, 483, 1998 r.

2.Rosell                C., Segales J., Ramos-Vara A., Folch J.M., Rodriguez-Arrioja G.M., Duran C.O., Balasch M., Plana-Durn J., Domingo M.: Identification of porcine circovirus in tissues of pigs with porcine dermatitis and nephropathy syndrome. Vet.Rec. 146, 40, 2000 r.

3.PejsakZ.,          Kolodziejczyk R, Kozaczynski W„ StadejekT., Lipowski A., Roszkowski J.: Przypadek zespolu skorno-nerkowego w wielkotowarowej fermie swin, „MedycynaWet", 57, 591,2001 r.

Комментарии закрыты.