postheadericon Чесотка

Чесотка

Чесотка (Mange) является часто встречающейся паразитарной болезнью свиней, вызывающей зуд и беспокойство у животных, а также длительное воспалительное состояние кожи. В результате этого плохо используется корм и снижается прирост м.т., что в крайних случаях приводит к истощению, а у поросят, которые особенно восприимчивы к чесотке, — к торможению развития, истощению, и даже частично — к гибели. Свиньи со средними размерами изменениями на коже используют для достижения убойного веса на приблизительно 40кг больше корма, нежели здоровые животные, а приросты массы тела в 10 раз меньше. Если у свиноматок наблюдаются чесотка, они очень обеспокоены, что отрицательно сказывается на выращивании поросят.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором чесотки является клещ —Scircopies scabiei var.suis. Чесоточный клещ большую часть своей жизни проводит на своем хозяине, которым является свинья. Наиболее часто наблюдаемая стадия развития — это зрелая самка, длина которой составляет 0,4 мм. Мужские особи наполовину меньше. Самки сверлит коридоры в коже свиней, которых затем откладывают яйца. Самцы паразитируют на поверхности кожи. Здесь же происходит оплодотворение самок. Болезнь передается при непосредственном контакте животных.

Старые свиноматки, у которых нарушено действие иммунной системы, являются особенно восприимчивы к инвазии чесоточных клещей.

Поросята, как правило, заражаются свиноматками. Вне хозяина чесоточные клещи живут до 10 дней. Цикл развития в среднем длится 12-15 дней, но может колебаться от 8 до 25 дней. В лабораторных условиях при температуре ниже 25°С яйца не живут более 96 часов, при температуре 30°С живут дольше.

Проявление

Исследования по изучению распространения чесотки проводились во многих странах, в том числе и в Польше, они показывают, что чесоточный клещ обнаруживается в 50-90% фермах.

Патогенез

Заражение обычно происходит через контакт больных свиней со здоровыми. Нередко свиньи могут заразиться и через орудия труда и инфицированную среду. Свиньи, которых поселили в загоне, где 24 часа назад находились больные животные, подвергаются инвазии паразитов. Хряки тоже играют большую роль в распространении этого паразита, поскольку имеют контакт со многими свиноматками. Клеща можно обнаружить на теле зараженной особи, однако чаще всего его можно найти в местах, покрытых струпьями (голова — около ушей и на внутренней стороне бедер). Считается, что наиболее интенсивная инвазия имеет место на слуховом канале и на внутренней ушной раковине. Транспортировка, смена условий содержания, избыток кальция, дефицит вит. А благоприятствуют расширению и углублению процесса болезни.

Клинические признаки

Первые клинические признаки болезни могут наступить уже у 3-4-недельных поросят. Одним из первых является зуд. Свиньи, зараженные чесоткой, ведут себя неспокойно, постоянно чешутся о доступные предметы. Свиньи чешутся в разном возрасте, однако у больных животных это происходит почти в 8 раз чаще, чем у здоровых. В результате такого неспокойного поведения свиньи теряют в весе. На коже и в местах, пораженных болезнью (налобные дуги, ушные раковины, шея), появляются маленькие прыщики, которые превращаются в пузырьки и коросту; сывороточно-гнойный выпот, появляющийся из лопающихся пузырьков, засыхает, образуя струпья. У молодых свиней чаще наблюдается аллергическая форма. Неправильное питание, плохие условия среды и связанная с этим низкая устойчивость животных к заболеванию благоприятствует развитию хронической формы болезни. В случае очень интенсивной инвазии слуховых каналов могут быть неврологические признаки в виде потряхивания головой, агрессии, или кружения по загону.

Анатомо-патологические изменения

В период острого воспаления кожи, начинает сильно развиваться соединительная ткань, в результате чего пятикратно утолщается кожа. После снятия струпьев в раннем периоде болезни видны углубления, лишенные эпителия.

Взятие и пересылка материала для исследования

Правильный диагноз чесотки ставится на основании обнаружения чесоточных клещей в соскобах кожи. Соскоб для паразитарного исследования собирается минимум от 10% поголовья свиноматок. А от молодых свиней образцы следует взять у от 3 до 10 животных из загона, общее число взятых образцов должно составлять минимум 10%. Соскоб лучше всего брать с внутренней ушной раковины, с поверхности около 2см2, до появления первой капли крови.

Рекомендуется взять образцы от супоросных маток и от поросят старше 6 недель. Следует соблюдать большую осторожность, особенно при взятии образцов у свиноматок на последней неделе беременности, потому что эти действия могут стать для них большим стрессом.

 

Интенсивная инвазия чесоточных клещей приводит к сильной воспалительной реакции и постоянного расчесывания, в результате чего появляются воспалительные изменения на коже

В случае не обнаружения в соскобах клещей, повторное исследование следует провести через 2-4 недели. Этот период позволяет популяции паразита увеличиться, что даст возможность легко его обнаружить.

Меры борьбы

Для предупреждения чесотки, все вводимые в хозяйство свиньи должны быть подвержены 3-недельному карантину, во время которого следует провести паразитарные исследования по обнаружению паразита. Даже в свободном от паразитов хозяйстве целесообразно смазать кисточкой уши 0,2% раствором биоцида в парафиновом масле или пищевом; эти действия повторить 1-2 раза в году. Очевидно, что такой способ может быть рекомендован для применения в мелко- и среднетоварных фермах. В летний период следует провести дезинфекцию всех помещений фермы с помощью опрыскивания 0,1% раствором биоцида, это следует сделать во всех фермах, независимо от их величины.

В настоящее время для борьбы с чесоткой используют препараты в четырех формах: препараты для поливания; препараты для опрыскивания (Taktic)\ препараты в виде премиксов для корма (Ivomec premix) и препараты в виде инъекции.

Одной их форм борьбы с чесоткой является поливание и опрыскивание. Однако для достижения полного эффекта с помощью этого метода, должны быть выполнены следующие условия: Животные не должны быть вымазаны органическим материалом, потому что это мешает проникновению препарата в кожу. Во время применения препарата свиньи должны быть в загоне; оборудование для опрыскивания должно обеспечивать соответствующее давление и позволять опрыскивать все тело животного. Использование лекарств с кормом является простым и эффективным методом борьбы с чесоткой, однако недостаток этого метода состоит в том, что корм с лекарством надо перемешивать очень тщательно, а в условиях, где нет механической мешалки, это весьма затруднительно.

Иногда чесоточные клещи поселяются на коже мошонки

Кроме того, при использовании этого метода, есть опасность, что одно или несколько животных не съест соответствующее количество корма, и тогда они станут источником заражения для остальных животных.

Препараты, применяемые в инъекциях позволяют: лечить индивидуально; обеспечивают применение определенной дозы лекарства; обеспечивают соответственное лечение всем животным. Единственный недостаток — большие затраты времени.

До настоящего времени нет препарата, который бы эффективно воздействовал бы на яйца чесоточных клещей. При снижении активности лекарства, из яиц, отложенных за день до лечения и в день лечения, могут вывестись личинки и продолжать свое развитие. Сейчас наиболее удобными для использования и эффективными препаратами против чесотки является ивермектин (Ivomec, ivermectin 1%, Ъаутес, Ivomec premix) и дорамектин (Dectomax). Ивермектин является производным авермектина. Он воздействует на нервные окончания, ней-ропередатчиком которых является гамма-аминомасленная кислота (GABA), что имеет место в случае нематод и внешних паразитов. Ивермектин побуждает освобождение упомянутой кислоты с нервных окончаний, в результате чего блокируется передача импульсов интернейронами и двигательными нейронами в волокнах брюшного ствола паразита, что приводит к его поражению и уничтожению.

Рекомендуемая анти паразитарная программа, состоящая в применении инъекционных препаратов, основанных на ивермектине, выглядит следующим образом:

-лекарство дается всем животным основного стада;

-свиноматкам дать лекарство за 14-7 дней до опороса для профилактики поросят от инвазии;

-ремонтным свинкам дать противоглистные препараты за 14-7 дней до покрытия и повторно за 14-7 дней до опороса;

-поросятам, рожденным от леченных этим препаратом свиноматок, нет надобности давать ивомек;

-подсвинки, предназначенные для откорма, следует вылечить от паразитов перед тем, как разместить их в чистых загонах;

-хрякам давать противоглистные препараты 1 раз в полгода.

Целесообразно применить ивермектин спустя 14 дней после первого применения препарата. Это предотвратит реинвазию паразитов из внешней среды.

Следует помнить о необходимости соблюдения правил подкожного применения ивермектина. Лекарство применяют в дозе 1 мл/33 кг массы тела.

Ivomec premix является относительно новой формой ивермектина, предназначен для подсвинков и откормочников. Это лекарство следует применять вместе с кормом 0,1 мг ивермектина на кг массы тела через 7 дней. Кроме премикса с кормом не следует использовать никакого вида корма. Рекомендуется начать использовать корм с пре-миксом одновременно для всех свиней в начале периода откорма, то есть при максимальном весе подсвинков около 30-40 кг- Dectomax-endektocid с удлиненным периодом действия рекомендуется применять

Комментарии закрыты.