postheadericon Чаще всего используемые дезинфицирующие средства

Чаще всего используемые дезинфицирующие средства

Щелочные соединения (правила)

При соединении щелочей с водой происходит экзотермическая реакция — с выделением значительного количества теплоты, в результате чего может произойти загорание органических субстанций. Чаще всего использованными для дезинфекции щелочными соединениями является каустическая сода и гашеная известь.

Каустическая сода.

(Каустическая сода, содовая щелочь) Как препарат 42% NaOH или в постоянном виде 92-95% NaOH. Каустическая сода нашла широкое применение в дезинфекции. Ее водный раствор уничтожает широкую гамму болезнетворных микробов. Повышение температуры раствора до 60-70% усиливает действие. Чаще всего используется 2-5%                растворы каустической соды. Под влиянием такой концентрации гибнут вегетативные формы бактерий и вирусов. При таких болезнях как: ящур, чума свиней или вирусное воспаление мозга и спинного мозга, горячие растворы каустической соды считаются лучшими обеззараживающими средствами.

Споры сибирской язвы, находящиеся в условиях натуральной среды, уничтожает 10% раствор с добавлением 10% NaCl. Такая высокая концентрация NaOH не уничтожает грибки, вызывающие болезни кожи у животных. Все действия, выполняемые с применением каустической соды, требуют защитной одежды и личной защиты.

 Известь (негашеная, паленая, окисел извести).

Только при добавлении воды получается гашеная известь С а (ОН)г безопасная для микробов.

Дезинфекция проводится посредством 1- 3-кратной побелки стен, потолков, деревянных полов и всего оборудования на ферме. Свежая погашенная известь убивает все вегетативные формы и споры бактерий, вирусы и грибки, уничтожает также блох, клопов и их яйца. Работа с известью требует использования соответствующей осторожности.

 

Хлор и его соединения

При дезинфекции хлор реагирует не только на микроорганизмы, но и на другие органические субстанции в их окружении. Хлор в газообразном состоянии редко используется для дезинфекции, часто используются его соединения: хлорированная вода, хлорированный кальций, гипохлорит натрия и хлорамин.

Хлорированная вода

Это 0,4-0,5-процентный раствор хлора в воде. Он представляет собой прозрачную желто-зеленую жидкость с душащим запахом. Ее получают посредством пропуска и насыщения хлором воды в плотно закрытой бутыли или бочке. Хлорированная вода служит для обеззараживания питьевой воды, а также для дезинфекции стен и пола в помещениях для животных.

Хлорированная известь

Хлорированная известь, использованная для дезинфекции, должна содержать не менее 25% действующего хлора. Если содержит ниже 15%, не годится для обеззараживания. Растворы извести хранятся в плотно закрытых емкостях. И в темном помещении, сохраняют активность в течение относительно длительного времени (до 20 дней).

Хлорированная известь является сильным и повсеместно использованным дезинфицирующим средством. В виде водного раствора используют для дезинфекции помещений с инвентарем, транспортных средств и т.п. Для получения хороших результатов дезинфекции, обеззараживаемые помещения должны быть тщательно очищены. Хлорированная известь сильно раздражает дыхательные пути, глаза и кожу.

Хлорамин

В ветеринарной практике для обеззараживания помещений используется, главным образом, неочищенный хлорамин (ichloraminium crudum), содержащий около 80% чистого хлорамина. Правда, это средство не растворяется полностью в воде, но значительно дешевле, чем очищенный хлорамин.

Для дезинфекции используются водные растворы хлорамина с концентрацией 0,5-5%. Хлорамин рекомендуется особенно для обеззараживания при вирусных болезнях. Для быстрой дезинфекции рекомендуется хлорамин, активированный нитратом аммония, хлористым аммонием или сульфатом аммония. Приготовление активированных растворов состоит в растворении соли аммония в растворе хлорамина. Концентрация обоих составляющих должна быть равной.

При добавлении активатора резко начинает выделяться активный хлор, что значительно увеличивает активность раствора. Активные растворы хлорамина неустойчивы и должны быть применены в течение 30 мин. с момента их приготовления. Не следует использовать хлорамины с меньшим содержанием активного хлора, нежели 20%. Хлорамин, который хранится в сухом, холодном и темном помещении, в плотно закрытой упаковке, не теряет своих бактерицидных качеств в течение 2-3 лет.

Правила проведения дезинфекции

Креолин

Креолин в виде 5% водной эмульсии с температурой 60-70°С используется для дезинфекции хлева при заразных болезнях, вызванных микроорганизмами, не имеющими склероций. Перед дезинфекцией животных следует вывести из помещения, а после нее — помещение хорошо проветрить.

Биовалъ

Это препарат содержит хлоркреозол, хлорксилен и бензоловую кислоту с примесями калиевого мыла в водном растворе. Он имеет бактерицидное действие. В качестве 1-процентного раствора используется для обеззараживания рук и операционного поля, например перед кастрацией.

Формалин

Это 36-38-процентный водный раствор формальдегида. Он убивает вегетативные формы бактерий и их склероции, вирусы и грибки. Наибольшую активность проявляет при температуре 15-50°С. Ниже 10°С противомикробное действие ослабевает, а при температуре 0°С исчезает. Формалин является одним из наиболее универсальных и самых лучших дезинфицирующих средств, используемых в ветеринарии. Можно его использовать для дезинфекции объектов в виде водного раствора, в газообразном состоянии (дезинфекция парами формалина) или в виде аэрозоля. В зависимости от вида микроба и особенностей объекта используется 2-5-процентный раствор формалина. Формалин по сравнению с другими дезинфицирующими средствами в меньшей степени образует соединения с органическими веществами, в связи с чем его растворы проникают в почву на глубину 15-20 см, эффективно воздействуя на болезнетворные микробы. Он также пригоден и для обеззараживания навозной жижи. Формальдегид часто используется для газовой дезинфекции. Его пары не очень вредны для обеззараживаемых предметов, поэтому используют его не только для дезинфекции разных помещений для животных. Чтобы получить хороший результат дезинфекции с помощью параформальдегида, должны быть выполнены определенные условия. Помещение должно быть плотно закрыто, а внутренняя температура составлять 15-50 С, оптимальная (30-50 С). Высокая температура усиливает движение пара и способствует глубокому проникновению в обеззараживаемые предметы. Относительная влажность в помещении должна составлять 95-100%. Чем выше влажность среды, тем сильнее бактерицидное действие газового формальдегида. Чтобы получить нужную концентрацию газа в воздухе, следует выпаривать 8-16-процентный водный раствор формальдегида. Пары формальдегида получают с помощью соответствующего аппарата или без него. В последнем случае используют металлическую посуду (ведра, ванны, котлы), объем которых должен составлять одну тысячную объема обеззараживаемого помещения. В посуду заливается формалин, добавляется 50% воды, а затем такое же количество раствора перманганата калия. Время дезинфекции парами формалина при таком способе дезинфекции должно составлять 3-5 часов. Газовая дезинфекция уничтожает не только вегетативные формы бактерий, но и склероции. При использовании для вышеназванных целей формалина, персонал должен работать в респираторах.

Препараты йодоформа

Йодоформы — это коллоидные растворы йода: при чем носитель является соединением поверхностно активным, который значительно повышает растворимость йода в воде и действует стабилизирующее, без снижения его бактерицидной способности. В отличие от традиционно применяемых растворов (йод, жидкость Люголя), йодоформ характеризуется отсутствием раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, отсутствием аллергического действия, низкой токсичностью и минимальным коррозийным действием на металл. Йодоформ убивает грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, в том числе туберкулезные палочки, грибки, вирусы, дрожжи, плесень и простейшие. Уничтожает и многие формы склероций. Это более эффективное дезинфицирующее средство, нежели хлор, гипохлорит, четырехвалентные соединения аммония и соединения фенола. Их большая заслуга в том, что они не теряют своих обеззараживающих качеств при низких температурах. В нашей стране производятся йодоформы разного состава, разной кислотности и разного предназначения. Наиболее известные -это: Pollena-Jod „К", incodyn, incosan ,,W", Pollena-Jod„М", Pollena-Jod,,Z", Rapidd.

Комментарии закрыты.