postheadericon Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез (Brucellosis) является болезнью, с которой борются административно, в нашей стране — явление редкое, однако ею нельзя пренебрегать. В 1990-2000гг. в Польше зарегистрированы 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000г.

Измененная в результате воспаления слизистая оболочка матки у несупоросного свиноматки, зараженного (Br. suis)

Этиологический фактор

Бруцеллез у свиней вызывается Brucella suis (Br. Suis). Свиньи могут также подвергаться заражению Br. abortus и Вг. melitensis.

Среди Br. suis различают: Биотип 1 -имеет место во всем мире Биотип 2 — на территории всей Европы Биотип 3 — обнаружен на территории обеих Америк и в Азии.

Проявление

Распространителями этой болезни главным образом являются зараженные бруцеллами хряки, они являются механическими разносчиками, или половым путем — через семя. Источником болезни могут быть выделения из родовых путей самок, особенно плоды — выкидыши и плодные оболочки. Вектором болезни могут быть также инфицированные клетки яичек или мясные продукты. Зараженное свиноматками потомство бывает разносчиком этих микробов в течение довольно длительного времени, инфицируя находящихся с ними подсвинков. Можно вести речь о горизонтальном и вертикальном распространении заражения. Бруцеллез свиней является грозной зоонозой. Биотопы 1 и 3 патогенны для людей, зато биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считают непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллой перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Следует заметить, что Br. suis является единственным среди разновидностей вида Brucella, который вызывает у свиней местные и общие болезненные изменения, приводящие к нарушениям в размножении. После заражения организма эти микроорганизмы интенсивно размножаются в местах, локализованных вокруг инфекции и лимфатических узлах. Спустя 1-7 недель после заражения наступает бактериемия, длящаяся около 5 недель. Значительный процент инфицированных свиней становится постоянным разносчиком этих микроорганизмов.

Клинические признаки

У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков. В случае их проявления, как и у других животных, важнейшим признаком бруцеллеза являются выкидыши, которые могут наступить в любом периоде супоросности, но чаще всего между 4 и 8 неделями супоросности. Выкидыши в первом триместре супоросности ввиду рассасывания мертвых зародышей проявляются в виде нерегулярных течек, наступающих прибл. спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и выкидышем самки могут не иметь никаких признаков заражения. У свиноматок после выкидышей могут быть кровавые выделения из родовых путей. Очень часто случается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. У хряков характерным является отек яичек, придатков семенника, нежелание к покрытию, отсутствие аппетита, апатия и температура. Как у самок, так и у хряков, периодически наблюдаются воспалительные изменения в суставах, отек и болезненность.

Анатомо-патологические изменения

При анатомо-патологическом исследовании у хряков в области яичек обнаруживаются воспалительные изменения и некрозы. Такие же изменения диагностируют и в области суставов.

У свиноматок на слизистой оболочке матки, печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При секционном исследовании можно обнаружить отек, наличие кровоизлияний и очагов некрозов.

Отек яичек у хряка — типичный клинический признак бруцеллеза

У больных бруцеллезом свиней на коже наблюдались кровоподтеки и отек подкожной ткани. Наиболее характерными признаками являются бугристые изменения, наблюдаемые у большинства больных свиней, воспалительные изменения кровеносной системы, иногда с признаками весьма заметного кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований наиболее подходят: кровь в период бактериемии, мазки из влагалища, плоды — выкидыши, плацента, измененные яички и лимфатические узлы.

Наиболее надежным методом диагностирования бруцеллеза является изолирование бруцеллы при использовании основания для этого типа микроорганизма. Доказано, что непосредственная изоляция их из лимфатических узлов тоже дает высокий процент положительных результатов, как и серологическое исследование. Серологическое исследование на предмет наличия антител является самым простым и чаще других использованным методом обнаружения данной болезни.

Выкидыши, вызванные заражением супоросных свиноматок Br.suis

В настоящее время рекомендуется применять для серологической диагностики раствор кислой агглютинации плиточкой (ОКАР), раствор связанного дополнения (OWD), ELISA и раствор флуоресцентной поляризации (FPA). Ввиду прокомплементарных особенностей сывороток свиней часто при использовании методики OWD получают результаты отрицательные ложные результаты, что снижает диагностическую ценность этого теста.

Несмотря на сомнительную диагностическую ценность часто использованного, особенно в международной практике оборота животных является раствор аггютинации образцов (OA). В диагностике основную роль играют серологическое исследование.

Меры борьбы

Лечение бруцеллеза не проводится. Против этой болезни свиней нет результативной вакцины, а больные животные после обнаружения болезни должны быть удалены для недопущения распространения зооноз, которые более опасны для людей, нежели бруцеллез скота. На крупнотоварных фермах больные хряки должны быть изолированы и кастрированы, а затем отданы на убой. Кормящие свиноматки могут остаться на ферме исключительно до времени отъема от них поросят, а затем отданы на убой.

Убой свиней, зараженных бруцеллезом, следует производить на бойнях, имеющих санитарные отделения, или на других бойнях, предназначенных для этой цели. После убоя помещения должны быть обеззаражены. Поросята от больных свиноматок годятся только для откорма. В связи с этим таких поросят надо маркировать, сделав отметину в виде треугольника на левой ушной раковине.

В каждом случае выкидышей ввиду рождения мертвыми всех плодов, плоды, как и кровь свиноматки, следует передать для исследования на предмет бруцеллеза. До установления диагноза данное животное должно быть изолировано, не следует их использовать для покрытия.

После установления положительных титров в серологическом исследовании, свиней, реагирующих положительно, следует изолировать. Кроме того, следует задержать оборот животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню.

Следует отдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Провести серологические исследования на бруцеллез у свиноматок после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также незамедлительно и у хряков.

Все импортированные свиньи должны происходить из хозяйств, свободных от этой болезни и имеющих ветеринарное свидетельство о проведении серологических исследований с отрицательным результатом. После прибытия в страну, эти животные подвергаются таможенному лечебно-ветеринарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез. От результата исследования зависит дальнейшая судьба животных. При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, следует считать подозрительной на эту болезнь всю партию животных или только часть, принадлежащую одному владельцу, и вернуть их экспортеру или с его разрешения отправить на ближайшую бойню, специально для этого предназначенную.

Литература

1 . Bilecki S. Bruceloza zwierz^t PWRiL, Warszawa, 1985.

2.            Szulowski K., Pilaszek J, Truszczynski M.: Zestaw ELISA do badania surowic swin w kierunku brucelozy, „Medycyna Wet." 52, 513, 1996 r.

3.            Szulowski K., Iwaniak W, Pilaszek J.: Porcine brucellosis m Poland: problems accompanying serological surreystonducted in 1995-2000 Buli. Vet. Inst. Pulawy 45, 153,2001.

Комментарии закрыты.