postheadericon Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм (botulism) появляется у свиней очень редко, что обусловлено их высокой устойчивостью к отравлению этиологическим фактором этой болезни, который является токсином, его выделяют часто встречающиеся в земле анаэробные бациллы Clostridium botidinum. Наиболее частым источником токсинов для свиней являются разлагающиеся в бескислородных условиях клетки мертвых животных.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором болезни является токсин (невротоксин), который выделяется во время размножения анаэробов С.botidinum, чаще тип С, в разлагающейся материи растительного или животного происхождения.

Проявление

Бациллы C.botulinum имеются в земле повсеместно. Однако отравление колбасным ядом обнаруживается у свиней крайне редко.

Патогенез

Считается, что анаэробы, съеденные свиньями вместе с кормом, могут размножаться, прежде всего, в тонком кишечнике, и выделять токсин. Колбасный яд тормозит синтез ацетилхолина и/или блокирует его прохождение от окончаний двигательных нервов к местным волокнам, в результате чего поражаются дыхательные мышцы и смерть наступает от удушья.

Клинические признаки

Случаи ботулизма у свиней случаются очень редко, наиболее благоприятным для проявления этой болезни периодом является длительный паводок. Инкубационный период болезни составляет от 8 часов до 3 дней. Болезнь протекает без повышения температуры. Первые клинические признаки — это ослабление, отсутствие координации движений и прогрессирующее легкое поражение мышц. В результате поражения мышц глаза расширяются зрачки, и ухудшается зрение. Когда процесс болезни охватывает горло и пищевод, становится невозможно глотать, а если поражает гортань, появляется немота.

Как правило, поражение начинается с передних конечностей, чтобы потом охватить все мышцы, результатом чего является смерть от удушья; перед смертью животные, как правило, лежат на боку. Смерть наступает внезапно в состоянии спячки или при судорогах, обычно спустя несколько часов после появления первых клинических признаков.

Случаи болезни наблюдались после скармливания свиньям рыбных остатков, в этом случае большинство больных животных гибнет в течение 19-52 часов после того, как был съеден упомянутый корм, некоторые свиньи выздоравливали.

Анатомо-патологические изменения.

Не обнаруживается практически никаких характерных секционных изменений. Иногда в желудке можно найти материал, который вызывает подозрения на наличие токсинов. Иногда в легких бывают изменения в результате захлебывающегося воспаления в результате поражения мышц пищевода.

Принципы взятия и пересылки материала для исследований

Для исследований в плотно закрытой посуде или полиэтиленовом пакете пересылается подвязанный кишечник (предпочтительно гиперемичные места) и/или желудок, можно и корм с подозрением на наличие микробов. Распознавание ботулизма предполагает обнаружение токсина в корме, в содержании пищеварительного тракта или в крови больных животных. Выделение только микроба не имеет большого диагностического значения, ввиду его повсеместного распространения в земле и пищеварительном тракте здоровых животных.

Меры борьбы

Сверхострая и острая форма протекания болезни не дают больших терапевтических шансов. Прежде всего, следует стремиться обнаружить и изъять из корма источники токсина. Кроме того, надо противодействовать обезвоживанию Полезно давать свиньям peros сульфат магния для ограничения поглощения токсина из кишечника; и если это возможно, сульфат магния лучше давать в разведенном виде в нежирном молоке (100г сульфата магния/5 литров молока). Рекомендуется использовать препараты, тонизирующие нервную систему и мышечную (препараты калия). Применение антитоксина как внутримышечно, так и перорально дает неплохой результат, однако ввиду недоступности специфических антитоксин данная возможность имеет только теоретически быть использована.

Литература 

1.            Bergeland М.Е. Clostridial Infections, w: Diseases of Swine, Iowa State University Press, Ames, Iowa, USA, 1996 r.

2.Cygan                Z. Choroby beztlenowcowe zwierz^t., Wydawnictwo Akademii Rolniczej, Lublin 1991 r.

3.Narayan           K.G.: Incidence of Clostridia in pigs. Acta Vet Acad. Sci. Hung. 17, 179, 1967

Комментарии закрыты.