postheadericon Болезни, вызванные Haemophilus parasuis (болезнь Глёссера)

Болезни, вызванные Haemophilus parasuis (болезнь Глёссера)

Эта болезнь протекает обычно в виде воспаления сывороточных оболочек и суставов и является болезнью инфекционной, но не заразной.

Считается, что этиологический фактор болезни Глёссера может также играть роль как микроб условно болезнетворный, принимающий участие вместе с Mhp и легочными вирусами в этиологии гнойного воспаления легких и бронхов.

Этиологический фактор

Haemophilus parasuis (Hp) является грамм-отрицательная палочка; различается 15 серотипов этого микроба. В Европе наиболее распространены серотипы 4 и 5. Большинство серотипов Hp, изолированных из носовой полости здоровых свиней и из легочной ткани заболевших свиней, имеющих симптомы воспаления легких. Очень редко удается изолировать Hp из легких здоровых свиней, что может подтвердить значение этого микроба в этиологии смешанных заболеваний дыхательной системы.

Проявление

Haemophilus parasuis часто бывает изолирован из носовой полости клинически здоровых свиней. Болезнь Глессера обычно появляется на свинофермах с высоким уровнем производства и гигиены (племенные хозяйства). Экономические последствия, связанные с болезнью, особенно высоки напр. на фермах SPF. В некоторых хозяйствах болезнь может охватить 50-70% свиней данной группы, а потери в связи с падежом достигают 10%.

Отек суставов (poliartritis) у поросят в возрасте нескольких недель от роду

Болезни, вызванные Haemophilusparasuis (болезнь Глёссера)

Фибринозно-сывороточное воспаление в течении болезниГлёссера

Средоточие фибрина на внутренних органах в брюшной яме

Патогенез

Разносчиками Hp обычно являются свиноматки, вместе с выделениями из дыхательной системы которых он попадает во внешнюю среду. Заражение происходит тем же путем. Развитию болезни благоприятствуют холодные помещения, влажность и травмы. Усиление болезнетворного процесса также связано с вирулентностью штаммов. К наиболее частым патологическим процессам болезни Глёссера следует отнести воспаление суставов, сывороточных оболочек, оболочек мозга и легких.

Клинические признаки

Болезнь появляется внезапно у единичных поросят в группе с признаками высокой температуры, потери аппетита, отека суставов и хромоты. У некоторых свиней наблюдаются симптомы заметного удушья и нарушения нервной системы — в виде нарушений координации движений. Легочные симптомы наблюдаются прежде всего у подсвинков и молодых откормочников.

Анатомо-патологические изменения

Во время секции обнаруживаются воспалительные изменения во многих суставах, фибринозное или фибринозно-сывороточное воспаление плевры, перикарда и брюшины. Неоднократно наблюдается фибринозное воспаление оболочек мозга, а также гнойное воспаление легких и бронхов. Отличить болезнь Глёссера от стрептококкоза невозможно.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследований следует переслать измененные в результате воспалительных процессов суставы, мозг или легкие, взятые у только что павших свиней, и как можно быстрее в охлажденном состоянии доставить в лабораторию.

Меры борьбы

Ограничить воздействие на организм условий, которые благоприятствуют появлению заболевания. В терапии наиболее пригодны пенициллин и тетрациклины. При острой форме болезни следует применить цефаллоспорин. В последнее время в мире появились довольно результативные вакцины, некоторые из них, скорее всего, будут зарегистрированы и в Польше. Есть возможность использовать и автовакцины. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что очень хорошие химиопрофилакти-ческие и терапевтические результаты дает применение потенциальных сульфонамидов (Tucoprim, Trimerazin) с амоксициллином.

Таб. 23: Признаки дыхания, приросты веса и смертность у инокулированных PRRSV-LPS, размещенных на традиционной ферме 

                        Коэф.   Относит.         Число свиней 

Инокулированные свиньи   Число  дыхательных признаков    прирост м.т. на 14 день    

павших свиней  или добитых                                              

PRRSV-            17        13,3     10,8     7 

LPS                                            

PRRS    10        6,8       22,0     0 

LPS       10        6,4       29,7     0 

Контроль        5          0          33,0     0 

По Pensaertu и всп. (2002) 

Литература 

1 . Stevenson G.: Bacterial pneumonia in Swine. Proc. IPVS Congress, Birmingham, 1998 r. 2. The Merck Veterinary Manual, Eight edition, 1998 r.

Комментарии закрыты.