postheadericon Болезни, вызванные Actinobcicillus suis

Болезни, вызванные Actinobcicillus suis

Отек суставов у поросят, инфицированных A. suis

Инфицирование свиней на фоне actinobacillus suis (Actinobacillus -As.) могут периодически вызывать фибринозно-геморрогическую плевропневмонию как результат сепсиса, прежде всего у сосунов.

Эта болезнь может проявиться у поросят, подсвинков или откормочников, и при клиническом или анатомо-патологическом исследовании ее трудно отличить от плевропневмонии. В Канаде обнаружены очаги этой болезни у откормочников и свиноматок с клиническими признаками, напоминающими рожу.

Этиологический фактор

Actinobacillus suis является грамм-отрицательной палочкой, имеющей способность продуцировать патогенный экзотоксин, который имеет качества, очень похожие на те, которыми характеризуются экзотоксины Apxl и ApxII, производимые Арр. Этот факт объясняет сходство изменений в легких у свиней в случае заражения их As или Арр. Названный микроорганизм гибнет в результате 15-минутного воздействия температуры в 60°С. Он восприимчив к воз-

действию большинства дезинфицирующих средств.

Проявление

Распространение заболеваний As на фермах мало изучено, но кажется значительным. Палочка As может находиться в миндалинах или в слизистой оболочке влагалища свиней-носителей болезни. Эта болезнь проявляется относительно редко. Обнаруживается в стадах прежде всего с высоким стандартом здоровья и в только что созданных фермах, это говорит о том, что клиническая форма заражения проявляется там, где стадо было в полной мере восприимчиво к заражению As .

Болезнь чаще всего обнаруживается у сосущих поросят между 2-28 днем жизни и у отсаженных поросят.

Патогенез

Заражение, скорее всего, происходит через дыхательные пути. У свиней, восприимчивых к заражению, As приводит к сепсису, динамика которого зависит от возраста зараженной свиньи. У сосущих поросят и у отсаженных повреждение кровеносных сосудов и как результат наступает эмболия, что в свою очередь является причиной внезапного падежа — в течение 15 часов после инфицирования.

Клинические признаки

Внезапный падеж сосущих поросят в единичных пометах поросят является первым признаком актинобациллеза в стаде. У поросят, которые остались в живых, наблюдается повышение т.т,- цианоз кожи, гиперемия. Иногда наблюдается хромота, отек суставов, удушье и нарушения нервной системы. У подсвинков и откормочников характерным признаком является также внезапный падеж, обычно им сопутствуют признаки острой непроходимости системы дыхания, и связанный с этим цианоз, в некоторых случаях течение болезни напоминает рожу, что связано с появлением ромбоидальных покраснений на коже. Иногда, в случае супоросных свиноматок, в результате заражения могут произойти выкидыши.

Анатомо-патологические изменения

Секционная картина является результатом сепсиса. Разной величины кровоподтеки обнаруживаются прежде всего на легких, почках, селезенке и на коже. Реже наблюдается воспаление суставов, оболочек мозга и сердечной мышцы. При микроскопических исследованиях изменения в легких очень напоминают те, которые наблюдают в течении плевропневмонии.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для бактериологических исследований следует переслать взятые от только что павших свиней измененные кусочки легких.

Меры борьбы

В терапии заражений As следует использовать специально подобранный антибиотик. Чаще всего рекомендуют тетрациклин или амоксициллин и цефаллоспорин.

Литература

l.Sanford S.E.: Actinobacillus suis. w: Diseases of Swine. 7th Edition, Iowa State University Ames, Iowa, USA, 1993 r.

Комплекс болезней дыхательной системы

В последние годы в связи с имеющей место в США, Западной Европе и Польше эпизоотии репродуктивно-респираторного синдрома свиней, стали настоящей проблемой болезни дыхательной системы на средне- и крупнотоварных фермах у подсвинков и откормочников. В связи с тем, что от больных или павших животных изолируется одновременно не один, а несколько видов микробов, все чаще приходят к выводу, что болезнь, при которой наблюдаются трудные для лечения и профилактики клинические признаки со стороны дыхательной системы, следует назвать комплексом болезней дыхательной системы свиней — Porcine Respiratory Disease Complex — PRDC. Само название показывает, что в этиологии этой болезни принимает участие комплекс как бактериальных, вирусных факторов, так и факторов среды.

Этиологический фактор

Среди причин PRDC на первом месте указывается вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (porcine reproduktive and respiratory syndrom virus-PRRSl0, затем Mycoplasma hyopnenmoniae(Mhp), вирус гриппа (svine influenza virus- SIV),

Actiobacillus pleuropneumoniae (App), Pas-teurella midtocida (Pm), Haemophilus para-suis (Hps), (porcine respiratory corona virus PRCV), Actinobacillus suis (A.suis), Streptococcus suis (S.suis) Salmonella Cholerasuis.

Таб.21: Возраст, старше которого может произойти заражение микроорганизмами, отвечающими за развитие болезней с клиническими признаками со стороны дыхательной системы

Этиологический фактор              Возраст поросят, в кот. происходит заражение

Actiobacillus pleuropneumoniae                               20  

Bordetella bronchiseptica            14

Haemophilus parasuis    13

Mycoplasma hyopneumoniae    9

Pasteurella multocida    9

PRRS      1

Вирус болезни Ауески 20

Вирус гриппа    14

Нет никаких сомнений в том, что важным этиологическим признаком PRDC являются бактериальные липополисахариды (LPS). Они являются составляющей внешней клеточной оболочки грамм-отрицательных бактерий. Из факторов среды принимают участие в этиологии PRDC: чрезмерная запыленность, высокая концентрация аммиака и больная суточная амплитуда температуры на ферме.

Проявление

Дыхательный комплекс обнаруживается, прежде всего, у подсвинков и откормочников на фермах, зараженных PRRSV. Заболевание обнаруживается чаще всего на 8-10 неделе после перевода поросят к подсвинкам и в тот же период — после перевода подсвинков на откорм. Заболеваемость на PRDC достигает 70%, а смертность 4-6%.

Патогенез

В патогенезе PRDC определяющую, инициирующую роль играет вирус PRRSV. В случае заражения свиноматок этим микробом в последний период беременности, наличие вируса обнаруживается в молозиве и молоке, следовательно, таким же путем может произойти инфицирование новорожденных. Можно признать, что PRRSV является этиологическим фактором болезней дыхательной системы, который раньше других может заражать новорожденных поросят.

Этот микроб может заражать внутриутробно плоды, в результате чего могут наступить воспалительные изменения в легких в первые дни жизни поросят.

Макрофаги, локализованные в слизистых оболочках дыхательных путей и в легких, являются главной целью вируса и первичным местом его репликации. После заражения и размножения в макрофагах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также в легочных пузырьках PRRSV попадает в периферические лимфатические узлы, где также размножается в макрофагах. Лимфатические узлы можно считать вторичным местом репликации вируса. В результате заражения нарушается функционирование макрофагов. На пике заражения может быть повреждено до 40% этих клеток. Нарушение числа и пропорции вспомогательных и цитотоксичных лимфоцитов может наступить приблизительно на 14 день после заражения.

Вирус PRRS, размножаясь в клетках легочной ткани и мерцательного эпителия, приводит к их повреждению, воспалительным реакциям и изменениям в дыхательных путях.

Обычно на втором месте в патогенезе PRDC называют микробы вида Mykoplas-та. Эти микробы невосприимчивы к большинству используемых антибиотиков. Они характеризуются способностью колонизации — заселения слизистой оболочки дыхательных путей — что, в свою очередь, приводит к повреждению мерцательного эпителия и трахеи, бронхов и бронхиол. Размещение микоплазм на ресничках мерцательного эпителия затрудняет его функционирование в качестве местной защитной реакции. Значение микоплазм в патогенезе PRDC вытекает из иммуносупрессивных особенностей этого микроба.

Таб. 22: Частота изолирования чистого выращивания микроорганизмов от павших свиней разного возраста

Возраст павших поросят             Вид микроба/процент проб, из которых изолирован микроб                              

                PRRS      Вирус гриппа    Mhp

< 3 недель         10           5              0

3-8          40           25           15

8-14       30           40           50

14-19     5              20           15

> 19        5              10           20

Ввиду возможности смены конфигурации поверхностных антигенов, возможность организма ликвидировать заражение микоплазмами ограничена, подтверждением этого являются часто повторяющиеся рецидивы микоплазмового воспаления легких.

Микроорганизмом, принимающим участие в патогенезе PRDC, является сезонный, но повсеместно распространенный в популяции свиней вирус гриппа. Одностороннее заражение подсвинков или откормочников вирусом гриппа, как и вирусом PRRS, вызывает только ограниченные, быстро исчезающие клинические признаки со стороны дыхательной системы свиней. В случае одновременного заражения животных двумя вирусами у почти 30% инфицированных появляются острые клинические симптомы болезни дыхательной системы.

 

Комплект болезней дыхательной системы

В последние годы интенсивно исследовалось влияние LPS на патогенез PRDC. Доказано, что в результате экспозиции макрофагов на LPS является индукция секреции цитокин, что вызывает инфильтрат нейтрофилов и макрофагов в легких, приводя к воспалительному состоянию. Убедительно доказано влияние LPS на последствия заражения вирусом PRRS. Данные на эту тему размещены в таблице, автором которой является Pensaert и всп. (2002).

Клинические признаки

Характерными клиническими признаками дыхательной системы у свиней являются: затрудненное дыхание, которое долго сохраняется, трудно лечимый кашель и заметное торможение прироста м.т., ухудшение использования корма.

Патологические изменения

Они локализованы прежде всего в области легких. Для PRDC не обнаруживаются патологические изменения. При секционном исследовании на первый план выдвигаются изменения, типичные для заражения, которое в данном случае играет определяющую роль.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для комплексных бактериологических, вирусологических и серологических исследований следует прислать образцы легких, взятые от только что павших свиней и образцы сыворотки, взятой от животных, болеющих не менее 3 недель.

Меры борьбы

Результаты проводимых до сих пор исследований показывают, что предупреждение заражения PRRS, микоплазмами, микроорганизмами A. pleuropneumoniae, а потом и вирусом гриппа существенным образом может ограничить экономические потери, связанные с PRDC в группах подсвинков и откормочников, инфицированных PRRSV. Ввиду больших различий видовых и серотипных микробов, принимающих участие в этиологии PRDC, возможность эффективной иммунизации ограничена. Считается целесообразным использование вакцин против микоплазменного воспаления легких, PRRS, плевропневмонии и гриппа. В случае использования вакцины как против PRRS, так и против микоплазменного воспаления легких, очень важно обратить внимание на факт правильной очередности вакцинации. Новейшие результаты исследований в США показывают, что поросята вначале должны быть вакцинированы против MPS, и только потом против PRRS. Обратная очередность может привести к нежелательным результатам. Ввиду больной разницы между антигенными бактериями, а также вирусами, принимающими участие в инфицировании, все чаще рекомендуется использовать автовакцины, содержащие в своем составе микробы, изолированные от животных из стада, в котором были данные заболевания. Предупреждение PRDC пока должно опираться, прежде всего, на недопущение попадания вируса PRRS в стадо. Единственное средство — проводить серологические, лучше всего с промежутком в 3 недели, исследования всех вводимых на ферму свиней. Это важно, прежде всего, тогда, если ферма или станция осеменения свиноматок свободна от инфекции этим микробом.

В терапии дыхательного комплекса рекомендуется использовать антибиотики, а в случае необходимости — комбинации антибиотиков с широким спектром действия. Амоксициллин используют при лечении острой формы дыхательных нарушений (Excenel, Cobactan). Лечение проводят с применением препарата с кормом (Amoxiclav) или в воде (Paraczlin).

Во многих странах предпринимались попытки освободить стада от PRRS путем интенсивных серологических исследований и удаления серопозитивных животных.

Анализ такого действия показывает, что они приносят результат, однако это очень дорого.

Распознавание различий

Однонаправленные заражения микробами, принимающими участие в этиологии PRDC. Хроническая форма сальмонеллеза вызывается S. Choleraesuis.

Литература 

1.            Kolb J.R.:A severe case of Mycoplasma hyopneumoniae infection as a primary pathogen in the porcine respiratory disease complex. Proc. IPVS Congress 1988, 2, 254.

2.Muiread           M R. i wsp: Managing pig health and the treatment of diseases. Wyd. 5M Enterprises Ltd. United Kingdom 1997 r.

3.Pensaert          M., Van Reeth S., Van Gucht S., Labarque G.: Poznanie patogenezy zespolu oddechowego swin podstawy opracowania skutecznych metod zwalczania choroby.

4.            Van Reeth K. i wsp: Pathogenesis of combined infection with porcine reproductive-respiratory syndrome virus (PRRSV) and swine influenza virus (SIV). Proc. IPVS Congress. 1988, 2, 264.

Комментарии закрыты.