postheadericon Болезни кожи, вызванные дефицитом микроэлементов и витаминов

Болезни кожи, вызванные дефицитом микроэлементов и витаминов

Характерной чертой этих заболеваний является слабое оволосение, облысение, паракератоз и экзема.

Недостаток йода — иногда проявляется рождением поросят без шерсти. Кроме того, в области головы, шеи и затылка наблюдается утолщение и отек кожи.

Недобор биотина — сухая утолщенная кожа, покрытая чешуйками и струпьями, часто также этому сопутствует общее облысение. Кроме того, наблюдается посинение, потеря веса и появление язв на подошвенном слое, а также трещины во внутренней стенке копыт.

Дефицит витаминов А, С и Е — чешуйчатые изменения на коже. Дефицит витамина Е и селена может быть связан с некрозом ушей.

Бугорчатое воспаление кожи

Болезнь наступает чаше всего у молодых растущих свиней. Обычно появляется в результате заражения кожи стрептококком или стафилококком характерной чертой являются маленькие округлой формы очаги, похожие на прыщи у людей. В некоторых случаях охватывает большую площадь кожи, но только у единичных животных. Выздоровление наступает спустя 2-3 недели. Использование таких антибиотиков, как амоксициллин или тетрациклин, ускоряют процесс выздоровления. При распознавании отличий следует принимать во внимание чесотку, локализованный экссудативный эпидерматит и оспу свиней.

 

Некроз кожи

Некроз кожи наступает в результате неблагоприятных условий среды, механических повреждений, главным образом в области сосков, запястья и хвостов, а также как следствие заразных болезней. Некроз может быть частым недугом, который обнаруживается у сосущих поросят, пребывающих на шершавых поверхностях или на решетчатом полу плохого качества.

Экссудативный эпидерматит

Экссудативный эпидерматит — сочащаяся экзема, смолень (exudative epidermitis) обнаруживается в некоторых хозяйствах, он может привести к серьезным экономическим потерям. Заражение чаще всего происходит через поврежденную поверхность кожи в первые дни жизни поросят. Используемое повсеместно название болезнетворной единицы — сочащаяся экзема относится к видимым болезненным изменениям на коже.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором болезни может быть стафилококк — Staphylococcus hyicns. Этот микроорганизм обнаруживается у поросят с общей формой болезни, но также и от откормочников, у которых эта форма не развивается. Различают, по крайней мере, 6 серотипов Staph, hyicns. Пять из них обнаружены у поросят, имеющих клиническую форму болезни.

Проявление

Особенно восприимчивы к заражению поросята в предотъемный период, прежде всего в пометах от свиноматок, которые раньше не имели контакта с этиологическим фактором данной болезни. Экссудативный эпидерматит наблюдается только в некоторых пометах, обычно только у части поросят помета. Распространению болезни содействуют чесотка, неправильное обрезание резцов и хвостов. Высокая влажность, несоответствующая подстилка, напр. пшеничная солома и низкая температура в помещениях для поросят, сопутствующие плотному группированию поросят, влияет на распространение болезни в пределах помета.

Патогенез

Патологические изменения развиваются в том случае, если число патогенных микробов превышает 1 ООО 000бактерий/см2 кожи. После инфицирования образуются воспалительные очаги, где интенсивно размножаются стрептококки. Болезненные изменения на коже покрываются экссудатом и выделениями сальных желез, превращаясь в струпья. Причиной смерти больных поросят является обезвоживание организма.

Комментарии закрыты.