postheadericon Болезнь Ауески

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески — (Aujeszky\s Disease-AD) является вирусной, заразной инфекционной болезнью свиней и многих домашних животных и животных, живущих на свободе. Экономический риск болезни связан главным образом с большими потерями, к каким приводит AD в популяции свиней. В последние 20 лет во всех развитых сельскохозяйственных странах мира наблюдается рост числа случаев AD, во многих странах Европы, а также в США и Канаде вводятся программы борьбы с этой болезнью. В результате чего некоторые государства (Великобритания, Дания) свободны от AD. Большая часть сельскохозяйственных регионов Евросоюза будет свободна от chA до конца 2003 г.

В распространении заражения существенную роль играют свиньи, зараженные вирусом AD бессимптомно или латентно.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором AD является относящийся к семейству Herpesviridae вирус болезни Ауески (ADV). Факторами, затрудняющими борьбу с AD, является кроме прочего: высокая заразность вызывающего ее вируса и латентные заражения, и как следствие — периодические рецидивы и посев заразных факторов.

Вирус является довольно стойким к воздействию физических факторов. В зимний период сохраняет свойства заражения в течение 15-40 дней. Относительно долго живет в моче и навозной жиже; летом до 3, а зимой до 1-15 недель. При комнатной температуре теряет болезнетворность в течение 8 дней, при 60°С — спустя 30 мин., а при 80°С — спустя 3 мин, при температуре 100иС — моментально. Из дезинфицирующих средств рекомендуется кроме всех прочих 3% лизол, 2% фенол, и 2% формол, а также ряд общедоступных фирменных дезинфицирующих препаратов.

Проявление

Экзофтальм (пучеглазие), так называемая сторожевая позиция у поросят, зараженных chA.

Болезнь Ауески обнаруживается всегда там, где интенсивно выращиваются свиньи. В Польше AD обнаруживается в разной степени проявления, в зависимости от региона. Чаще всего проявляется в западных и северных регионах нашей страны; прежде всего на свинофермах средне- и крупнотоварных. Обескураживающим является тот факт, что, несмотря на отсутствие программ борьбы, не наблюдается заметного распространения заражений ADV. На заражение вирусом AD восприимчивы многие другие виды животных, и, прежде всего, овцы, лошади, лисы, а также собаки и коты.

Симптомы поражения, наблюдаемые у поросят в возрасте до 10 дня .жизни

Патогенез

Посев вируса AD вместе с выделениями из носа, со слюной, молоком и семенем играет определяющую роль в распространении болезни. Часто источником заражения для сосущих поросят является молоко больных свиноматок; период выделения вируса вместе с молоком может длиться несколько дней. Заражение происходит обычно через носоглотку.

В организме латентно зараженной свиньи вирус обычно не является составной частью, а в виде вирусного DNA или его копии. Под влиянием стрессогенных факторов, к воздействию которых свиньи восприимчивы, в клетках происходит реактивация вирусного DNA. И как следствие описанного процесса возникают полные вирусные частицы, которые в клетках размножаются и распространяются по всему организму. Вслед за этим происходит выделение вируса и расширение заражения среди восприимчивых к инфекции свиней.

Вирус AD атакует прежде всего верхние дыхательные пути. Он также проникает в обонятельный нерв, откуда попадает в центральную нервную систему, где уже практически достигаем для продуцированных организмом антител.

Клинические признаки

Прежде всего, следует подчеркнуть, что эта болезнь, вызывающая огромные экономические потери, является очень трудной для клинического распознавания. Это связано с тем, что в хлевах, где условия обитания хорошие, введенный вирус может кружить в популяции свиней бессимптомно, и только в моменты ухудшения условий содержания животных у некоторых зараженных свиноматок можно наблюдать выкидыши или рождение мертвых плодов, а у части инфицированных поросят и подсвинков — малохарактерные признаки болезни, такие как: угнетенное состояние, отсутствие аппетита, повышение температуры, а иногда рвота или кашель.

Обычно это ассоциируется с проявлением условно заразных болезней дыхательной системы ввиду ухудшений условий среды или качества корма.

Имеющийся в популяции свиней вирус со временем заражает все большее число животных, которые выделяют его в окружающую среду, приводя к увеличению его количества, что при имеющейся кучности содержания или ухудшении условий содержания может привести к всплеску описанной выше классической формы болезни.

Классические проявления болезни в течении AD особенно драматично проявляются у поросят. Новорожденные поросята больше других восприимчивы к заражению, этот особый период восприимчивости длится приблизительно до 14 дня их жизни. После инкубационного периода болезни, который длится от 3 до 11 дней, появляются клинические симптомы, которые в течение 12-36 часов приводят животных к смерти. К типичным клиническим изменениям можно причислить: повышение температуры тела до >41°С, отсутствие координации движения, нарушения в жизнедеятельности, уединение от других поросят в помете, конвульсии, тремор мышц и характерная афония. Реже обнаруживаются рвота, диарея или удушье. Следует помнить, что у свиней, в отличие от других животных, не обнаруживается зуд. Смертность 100% у 1-2 недельных поросят; 50-70% у старших поросят. У подсвинков 4-12 -недельного возраста наблюдаются похожие проявления, однако в менее острой форме.

Связанная с трудностями в дыхании позиция сидящей собаки наблюдалась у зараженных вирусом chA свиноматок и подсвинков

Уменьшается аппетит, наблюдается выделение из носа, кашель, сжатие челюстей, нажим головой, афония. Падеж составляет ниже 5%. Откормочники имеют высокую температуру, выделения из носа, ограниченный аппетит, затруднено дыхание, иногда наблюдаются нарушения нервной системы. Падеж составляет менее 3%; большие потери обнаруживаются в случае смешанного заражения. Экономические последствия возникают прежде всего из-за торможения прироста массы тела откормков и подсвинков, в меньшей степени из-за их падежа; обнаружено, что на латентно инфицированных вирусом AD свинофермах время откорма удлиняется приблизительно на две недели. Свиноматки редко проявляют нервные признаки, чихание, кашель, потерю аппетита. Зато наблюдается рождение мертвых, мумифицированных плодов и до 20% выкидышей в течение первых 10 дней после заражения. Выкидыши могут быть результатом общего плохого состояния свиноматок, приводящего к нарушению гормонального равновесия, регулирующего беременность, в том числе и освобождение большого количества кортикостероидов или/и простагландинов. Выкидыш может случиться и в результате патологических изменений, вызванных вирусом AD в плаценте. После выкидыша с трудом повторно беременеют, несмотря на усиленные признаки течки, которая появляется у них через 10-14 дней. У хряков иногда наблюдается отек яичек. Падеж среди свиноматок и хряков не превышает 2%.

Следует отдавать себе отчет в том, что вышеописанные клинические признаки обычно наблюдаются только участи животных. Это вызвано тем, что определенный процент свиней, в том числе и свиноматок, которые раньше сталкивались с вирусом, смогли стать к нему невосприимчивыми, в результате мы имеет такое разное течение болезни у отдельных свиноматок и в отдельных пометах. Следует также помнить, что клинические проявления AD зависят, прежде всего, от того, какие органы (существует изменчивость тропизма штамма вируса к тканям) и в какой степени (изменяемая вирулентность) были повреждены размножающимся вирусом.

Иммунносупрессивные особенности

Иммуносупрессивные особенности ADV очень важны с клинической и экономической точки зрения. Это значит, что микроорганизм существенным образом ослабляет иммунную систему зараженных (даже бессимптомно) животных, часто конечным результатом является сниженная сопротивляемость и как результат – частое проявление заразных болезней, в том числе всех болезней системы дыхания. Проблема проявления болезней дыхательной системы в зараженных AD свинофермах выражается в поражении этим микробом макрофагов легочных пузырьков. Макрофаги, как известно, являются основой для правильного функционирования иммунной системы в этом органе. Поэтому в свинарниках, где возникла проблема болезней органов дыхания и одновременно зараженных ADV, первым делом надо ввести программу освобождения фермы от AD и поочередно от других заражений.

Выкидыш на фоне заражения супоросных маток вирусом chA

Очаги некрозов на печени, величиног1 с булавочную головку обнаруживаются прежде всего у больных поросят

Анатомо-патологические изменения

Единственным характерным изменением, наблюдаемым в течение болезни, является наличие малых, величиной с булавочную головку, некротических изменений белого цвета на печени и селезенке и заметных очагов на гортани. Такие изменения наблюдаются значительно чаще у молодых поросят, нежели у старших свиней. У выкидышей или павших сосунов также обнаруживается кровоточащие некротические очаги в легких и в миндалинах. При препарировании детского места на его поверхности можно заметить очаги некрозов.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для вирусологических исследований наиболее подходящими могут быть мозг, затем миндалины, участки легких и селезенка недавно умерших поросят или подсвинков. Материал для исследований следует пересылать в охлажденном виде; однако не следует его замораживать. Для серологических исследований брать кровь от необходимого числа животных (таб.14 и 15), полученную сыворотку из которой передают для диагностической лаборатории. В сопроводительном письме следует отметить, применялась ли в свинарнике вакцина; если да, то указать, какого типа вакцина использовалась.

Меры борьбы

Следует различать понятие борьбы с болезнью (control) от освобождения (eradication, elimination) стада свиней от болезни ADV. Под понятием борьбы следует понимать проведение ряда действий, направленных на ликвидацию или ограничение клинических признаков AD и уменьшение потерь, связанных с наличием этиологического фактора этой болезни в стаде.

Освобождение или (удаление с корнем) ADV состоит в полном выделении патогенного фактора с фермы, определенной территории страны, всей страны или даже континента. Программа борьбы с AD упреждает программу удаления вируса. Для достижения этого вводится программа вакцинации с использованием соответствующим образом подобранных, живых или инактивированных вакцин. Существенным элементом борьбы с AD является параллельно проводимые административные действия, ограничивающие возможности проживания вируса в стаде.

В настоящее время обязателен метод вакцинации (vaccination-eradication). Этот метод опирается на использование вакцин, не имеющих гена, кодирующего экспрессию гликопротеина gE. Вакцинация ими свиней дает возможность серологически отличать привитых свиней от зараженных. В Польше уже зарегистрировано несколько инактивированных прививок, необходимых в программах борьбы с AD. Среди них можно выделить живые прививки и инактивированные. Без сомнения, живые вакцины рекомендуются использовать значительно чаще, нежели убитые. Убитые вакцины рекомендованы для применения прежде всего хрякам на станции осеменения свиноматок. Есть большие различия в использовании конкретных биопрепаратов. Опыт стран Евросоюза и США показывает, что только интенсивная программа прививок дает шанс относительно быстрого (2-3 года) освобождения свиноферм от AD.

Если речь идет о выделении ADV, можно использовать несколько способов. Определяющую роль в выборе метода играет степень заражения стада или, что имеет даже большее значение, усиление заражения вирусом AD на данной территории, а также финансовые возможности производителей свиней, или бюджета государства. Классическим методом является административный метод, который состоит в проведении смотровых исследований, обнаружении инфицированных стад и уничтожении этих стад путем ликвидации свиней. Такой метод можно использовать только в тех странах, где число очагов AD невелико, высокая дисциплина производителей, а область прав и система действия государственной ветеринарной службы действенна и последовательна.

Таб. 19: Число проб для серологических исследований, направленных на обнаружение заражения стада при 95% точности обнаружения (по J.T.Done)

Численность     Коэффициент распространения         Число проб стада

                            инфекционного фактора                                                                                                               

                1*           2              5              10           20**

50           50           48           35           22           12

100         95           78           45           25           13

150         130         95           49           26           13

200         155         105         51           27           14

300         189         117         54           28           14

500         225         129         56           28           14

750         246         135         57           28           14

1000       258         138         57           29           14

1500       271         142         58           29           14

2000       277         143         58           29           14

5000       290         147         59           29           14

*- инфекционный фактор распространяется медленно

** — инфекционный фактор распространяется быстро

Повсеместно считается, что административный метод, который заключается в ликвидации инфицированных стад, может быть использован только там, где процент серореагентов не превышает 10%. Ни одна страна Западной Европы, кроме Великобритании и Дании, не решилась использовать этот метод для освобождения стад от AD.

Согласно нашим рекомендациям прививки используются там, где лабораторными методами подтверждено наличие AD. Подобранную соответствующим методом прививку следует использовать, прежде всего, в стадах с полным циклом продукции. В данном типе ферм программа прививок представляется следующим образом: основная сопротивляемость свиноматок и хряков является результатом двукратного применения вакцин всем свиньям с месячным интервалом. Затем все основное стадо

надо вакцинировать каждые 4 месяца, независимо от физиологического состояния самок. Введенные в стадо ремонтные свинки и хряки следует привить двукратно, как выше, а потом каждые 4 мес. Подсвинков вакцинировать следует по рекомендации производителей прививок на 10 и 14 неделе жизни, или однократно на 12 неделе жизни. После двухлетнего использования этой программы следует взять от соответствующего процента свиноматок основного стада кровь и с помощью теста ELISA определить процент зараженных свиней. В случае низкого коэффициента серореагентов следует подвергнуть серологическим исследованиям все основное стадо. Все хряки и свиноматки, реагирующие положительно, после отъема вскармливаемых ими поросят следует изъять из выращивания. Затем для контроля состояния здоровья стада каждые полгода следует брать кровь от определенного, в зависимости от величины стада, процента свиноматок для осуществления текущего контроля состояния здоровья стада. Все серологически положительно реагирующие особи следует тут же изъять из стада. После удаления из основного стада всех зараженных территориальным штаммом вируса считается, что ферма свободна от AD.

Таб.20: Число проб для серологических исследований, направленных на обнаружение заражения стада при 99% точности обнаружения (по J.T.Done)

Числен ность стада        Коэффициент распространения инфекционного фактора                                                       

                Число проб                                                       

                1*           2              5              10           20**

50           50           50           42           29           17

100         99           90           59           36           19

150         143         117         68           38           20

200         180         136         73           40           20

300         235         1260       78           41           20

500         300         183         83           42           21

750         343         197         85           43           21

1000       368         204         86           43           21

1500       395         212         88           44           21

2000       410         216         88           44           21

5000       438         223         89           44           21

*- инфекционный фактор распространяется медленно

** — инфекционный фактор распространяется быстро

Естественно, что до этого момента особенно важно не допустить повторного попадания вируса на свиноферму. Введение в стадо, свободное от AD латентно зараженных свиней, является главной причиной инфицирования стад.

Серологические исследования хряков на станции осеменения и пунктах случки

Хряки на станциях осеменения и пунктах случки должны быть из свиноферм, свободных от AD; следует их серологически исследовать 1 раз в году, а ремонтных хряков раз в квартал до начала их использования для расплода. Покрывать можно только в том случае, если хряки в исследованиях на AD серологически отрицательны.

Обследования импортированных свиней

Выращиваемых импортированных свиней или доставленных из-за пределов воеводства следует подвергнуть карантину, в течение которого они должны быть подвергнуты серологическому исследованию, лучше всего двукратно с промежутком в 3 недели. Обнаружение даже у одной свиньи антител дает основание для немедленной отправки на убой всех животных, находящихся на карантине. Следует помнить, что в исследовании импортированных свиней надо использовать комплекты ELISA, которые позволяют различать свиньи, привитые инактивированными вакцинами, от зараженных свиней. Потому что значительный процент свиней в странах Европы привит этого типа биопрепаратами. Некоторые комплекты ELISA не дают возможности различать иммунизированных инактивированными вакцинами свиней от зараженных животных или привитых традиционной вакциной. Литература:

1 . Lipowski A., Pejsak Z., Kgsv A., Niedbalski W.: Rozprzestrzenienie choroby Aujeszkyego w Polsce na podstawie serologicznych badan przegl^dowych, „MedycynaWet. "48, 449, 1992 r.

2.            Lipowski A.: Zastosowanie analizy restrykcyjnej wirusowego DNA w badaniach nad choroby Aujeszkyego, „Medycyna Wet." 52, 99, 1996 r.

3.            Lipowski A., Pejsak Z.: Choroba Aujeszkyego znana i nieznana, „MedycynaWet." 52, 490, 1996r

4.Szweda W., Przybylska-Gronowicz В.: Zmiany ultrastrukturalne w migdalkach i plucach po eksperymentalnym zakazeniu swin immunizowanych przeciw chorobie Aujeszkyego, „MedycynaWet." 53, 159, 1997 r.

5.Pejsak Z.: Teoretyczne podstawy oraz prak-tyczne mozliwosci zwalczania choroby Aujeszkyego u swin, „MedycynaWet." 46, 129. 1990

Комментарии закрыты.