postheadericon Антибиотики, применяемые при болезнях желудочно-кишечного тракта

Антибиотики, применяемые при болезнях желудочно-кишечного тракта

Бактериальные заражения желудочно-кишечного тракта являются одной их основных причин диареи как у поросят, так и у свиней в период отъема. Доминирующими факторами в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются Escherichia coli, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella sp., Clostridium perfringens typ C, Lawsonia intracellular is.

Несмотря на высокое качество прививок, их эффективность ограничена, особенно в случае колибактериоза периода отсадки. В таких ситуациях наиболее оправданна химиопрофилактика. В терапии колибактериоза рекомендуется применять аминогликозиновые антибиотики, напр. гентамицин, неомицин, которые при пероральном применении практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта и долго находятся в кишечнике, сдерживая размножение палочек Е. coli. Наибольший терапевтический эффект дает соединение колистина (антибиотик pertydowy бактериоцидного действия) с тилозином (антибиотик бактериоцидного действия из группы макролидов). Комбинация этих препаратов усиливает их антибактериальную активность как по отношению к патогенным штаммам Е. Coli, так и палочек Salmonella sp.

Все с большими трудностями сталкиваемся при выборе химиопрепаратов для лечения дизентерии свиней. Исследование восприимчивости к лекарствам конкретных штаммов S. hyodysenteriae, указывает, что наиболее подходящим антибиотиком в лечении дизентерии является tiamulin ввиду относительно медленно возрастания у названных бактерий сопротивляемости к этому препарату. Пригодность других когда-то очень эффективных химиопрепаратов, среди них тилозина, линкомицина и линкоспектина (таб.15), особенно в крупнотоварных хозяйствах, все больше уменьшается. Относительно быстрый прирост процента штаммов S. hyodysenteriae, невосприимчивых к воздействию названных антибиотиков, и все чаще также и к tiamulina, является следствием ошибок, допущенных при применении этих антибиотиков. Главные из них — это использование неправильной дозы лекарства, нетщательно вымешанное с кормом лекарство и время применения. Борьба с этой болезнью может опираться исключительно на использование антибиотиков. Очень большую роль играет улучшение условий среды, обеспечение оптимального питания, использование дезинфицирующих средств и ликвидация грызунов.

В лечении сальмонеллеза особенно рекомендуется chinolony, entrofloksacyn и norfloksacyn. Механизм бактериоцидного действия этих препаратов отличается от других антибиотиков. Торможение размножения микроорганизмов вызвано блокадой фермента gyraza и повреждением генома клетки бактерии. Терапевтические дозы относительно низки, ввиду высокой антибактериальной активности этих антибиотиков. Заслуживает внимания тот факт, что chinolony не вызывают возникновения сопротивляемости, переносимой плазмидами, что имеет особое значение для лечения заболеваний на фоне палочек Salmonella. Относительно много проблем связано с лечением анаэробной энтеротоксимии поросят и гиперплазивного воспаления кишечника (синдром кишечного аденома-тоза), кроме всего прочего по причине больших трудностей во время изоляции этиологического фактора. Нам кажется, что в случаях заражений на фоне Clostridium perfringens typ С (инфекционная энтероксе-мия поросят-сосунов) лучшие результаты дает применение ампицилина и тетрациклинов, а также сульфонамидов. В терапии аденоматозы особенно пригодится тилозин, virginiamycyn i tiamulin.

Встречаются трудности и при лечении лептоспирозы. У свиней с клиническими проявлениями для определения носителя и сева микроба следует приметать внутримышечно стрептомицин в дозах самое малое 30 мг/кг м.т. в течение 5 последующих дней. Серореагентам, не имеющим клинических проявлений, следует применить стрептомицин в течение 3 дней, а свиньям, у которых есть подозрение на болезнь, в течение 2 дней с однодневным перерывом при дозе 25-30мг/кг м.т Из других препаратов, пригодных для лечения лептоспироза, следует назвать, прежде всего, амоноксицилин.

Комментарии закрыты.