postheadericon Анемия

Анемия 

Анемия (anemia) у поросят — явление физиологическое. У новорожденной свиньи уровень гемоглобина (НЬ) в крови нормальный и составляет 12-13 г/ЮОмл. В последующие дни наступает внезапный спад количества НЬ. У двухнедельных поросят уровень гемоглобина составляет всего около 6-7 г/100мл. Это значит, что каждый поросенок, в организм которого сразу же не будет внесено дополнительное количество железа, приблизительно на 10 день жизни имеет признаки дефицита этого элемента. Концентрация гемоглобина < 8г/100мл указывает на анемию.

Этиологический фактор

Причиной анемии у поросят является, прежде всего, нехватка железа. В здоровом и исправно функционирующем организме всегда имеется в запасе определенное количество железа, которое предоставляет защиту в период недостаточного покрытия потребностей в нем. Концентрация железа в молоке в 10 раз меньше, нежели необходимо, поэтому спустя несколько дней после рождения наступает использование железа, с которым поросенок родился, и проявляется анемия.

Проявление

Если не будут предприняты действия по восполнению физиологического дефицита, наступает анемия в клинической или субклинической форме. Дефицит железа чаще проявляется на фермах с клеточной системой выращивания свиней.

Патогенез

Железо является необходимым элементом для нормального функционирования любого организма, принимает участие в переноске кислорода красными кровяными тельцами в реакциях биологического обогащения кислородом. У сосунов в первые 7 дней жизни удваивается мышечная масса, что вызывает потребность каждый день первой недели жизни производить около 20мл крови. Это означает, что кроме производства кровяных телец, которое вытекает из обновления умирающих эритроцитов (что происходит постоянно и является нормальным явлением), поросенок должен создавать каждый день около 100 миллиардов новых красных телец. Такое число эритроцитов может появиться только при соответствующей поставке железа и других микроэлементов, в том числе и меди.

В случае нехватки этих веществ организм поросят не в состоянии производить столько эритроцитов, сколько необходимо, в результате этого наступает малокровие поросят, называемое также послеродовым малокровием, или анемией поросят. У больных поросят кровь содержит меньшее, нежели нужно, число кровяных телец в единице объема и более низкий уровень гемоглобина. Следует подчеркнуть, что дефицит железа и его последствия особенно часто проявляются у пород быстрорастущих свиней. Окисление пищевого тракта органическими кислотами и добавление фосфатов кальция приводит к нарушению поглощения железа ввиду возникающего необратимого соединения железа, которое не поддается усваиванию.

Неинфекционные болезни свиней

Клинические признаки

Они появляются примерно на 10 день жизни, а согласно некоторым авторам, -даже раньше, а усиливаются на 3-4 неделе. Наиболее типичным признаком является бледность кожи и слизистых оболочек, а также торможение приростов м.т. Анемические поросята вялые, теряют аппетит, неохотно сосут мать. Вскоре развивается истощение.

Анатомо-патологические изменения

При секционном исследовании можно обнаружить бледность слизистых оболочек и внутренних органов, отек легких, увеличенное количество жидкости в сумке эндокарда, а также отек печени и селезенки.

Взятие и пересылка материала для исследований

Лабораторные исследования крови поросят, болеющих с признаками анемии, показывают пониженный уровень эритроцитов (ниже 5млн/рл), а также низкий уровень гемоглобина (при острой форме менее 8г/100мл).

Меры борьбы

Целесообразно как можно раньше начать давать железо новорожденным; некоторые авторы утверждают, что первую дозу железа надо дать на 2-5 день. Парентеральное применение препаратов железа в первые дни жизни может привести в повреждению мышц. Согласно этим данным показатели уровня гемоглобина и величина гематокрита достигают нужного уровня только на 4 неделе жизни. В Польше используются вне кишечные препараты железа в виде Fer-rodexu, Ferrovetu, Suiferrovitu, ferr саги 100, Ferrcam 200, Suibioferu Se. Используя Fer-rodex, следует обращать большое внимание на то, чтобы не передозировать. Следует также обратить внимание и на то, что производитель рекомендует 1,0-2,0 мл препарата при даче его хорошо развитым (за 3 кг) поросятам на 3-5 день их жизни. В случае, когда поросята меньше весят, следует снизить дозу препарата железа или дать Suiferrovit или Suibiofer Se, в которых содержание железа в несколько раз ниже, нежели в препаратах железа. Принимая во внимание возможности усвоения железа, парентеральное применение препаратов железа более полезно, нежели пероральное. Следует обратить внимание на существующие в настоящий момент возможности для перорального применения железа в виде различных паст. Следует, однако, помнить, что эти препараты применяются перорально в первый день жизни, но только после того, как несколько раз поросята поедят молозива, а также на третий день жизни. Упомянутые препараты имеют в своем составе другие необходимые для организма новорожденного компоненты.

Повышенная чувствительность поросят к препаратам железа. Иногда может дойти до внезапной гибели поросят после того, как им дали препараты железа (особенно в виде уколов, а иногда и при пероральном применении). Доказано, что токсичное воздействие железа проявляется особенно часто у поросят с гиповитаминозом вит. Е. Интересно с практической точки зрения утверждение, что от свиноматок — первородок рождаются поросята сверхчувствительные к железу. Это объясняется тем, что такие свиноматки требуют большего количества витаминов не только для растущих плодов, но и для собственного развивающегося организма. Введение большого количества железа в ткани, характеризующиеся низким уровнем витамина Е, приводит в конечном результате к накоплению в них оказывающих вредное влияние продуктов окисления, что может привести к смерти животного.

Применяемые витамины Е -не позднее 24 часов до применения препаратов железа — поросятам, рожденным от свиноматок с нехваткой витамина Е ликвидирует проблему повышенной чувствительности поросят к железу. Наилучшим способом является применение синтетических антиоксидантов; это предупреждает падеж, вызванный повышенной чувствительностью даже тогда, если антиоксидант применяется с препаратом железа.

Комментарии закрыты.