postheadericon Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (actimomycosis) является болезнью, которая проявляется, прежде всего, у свиноматок. Эта болезнь характеризуется появлением бугорчатых (шишковатых) и гнойных изменений в разных тканях и органах — прежде всего в ткани молочной железы, а также и семенного канатика хряков, носовых раковинах, на языке или в горле. Этиологическим фактором болезни является Actinobacilum (ранее Actinomyces) suis (A.suis). Эти микроорганизмы играют также важную роль в этиологии заражений репродуктивной системы свиноматок и хряков. В некоторых фермах актиномикоз является обременительной, трудной для овладения сельскохозяйственной проблемой.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором антиноми-коза является грамм-положительные

бактерии A.suis, похожие клинические и патологические изменения могут у свиней вызвать бактерии рода Actinobaculum lingnieresii.

Часто в очагах актиномикоза изолируются золотистые стафилококки, гнойные палочкообразные бактерии и стрептококки, названные бактерии считаются смешанной бактериальной флорой в течении болезни, вызванной A.suis. размножение актиномикоза происходит посредством поперечного деления или образование оидиоспор, которые, отделяясь, дают начало новым клеткам. Эти бактерии восприимчивы к воздействию сульфонамидов, эритромицинов, пенициллина и тетрациклина.

Проявление

Случаи этой болезни обнаруживаются везде, где выращивают свиней, но наиболее часты случаи болезни на фермах с низким санитарным статусом. Актиномикоз чаще атакует единичных животных основного стада, она не имеет заразного характера. На некоторых фермах процент свиноматок с признаками актиномикоза на молочной железе достигает 4-6 %.

Актиномикозные образования на молочной железе

Патогенез

Заражение происходит вслед за механическим повреждением кожи или слизистой оболочки. Актиномикоз молочной железы обычно связан иногда с неправильно обрезанными или необрезанными клыками у поросят. Это случается со свиноматками, у которых многочисленные пометы или слабая молочность. Актиномикоз горла или языка может быть связан с повреждением слизистой оболочки в результате неправильного состава или раздробления корма. Причиной актиномикоза у хряков может быть инфекция после кастрации. После попадания микроба в ткань, происходит реакция, при которой образуется специфическая зернистость в виде бугорков. Лейкоциты разносят микроб по всем тканям организма. В местах проникновения актиномикоз образуются разной величины конгломераты, которые окружает сумка из соединительной ткани. Усиление признаков зависит от вирулентности бактериальных штаммов, которые являются причиной заражения и устойчивости животного к заражению. Актиномикоз проявляется обычно в период лактации, что связано с повышенной чувствительностью ткани железы соска. Вылеченный актиномикоз молочной железы имеет свойства рецидива.

Клинические признаки

Они зависят от формы болезни. В течении актиномикоза можно наблюдать единичные бугры, рассеянный или разлитый уплотненный актиномикоз. Внутри бугорка (бугорков) находится гной, содержащий актиномикозы и многочисленные лейкоциты. Снаружи бугорок покрыт зернистой или соединительной тканью. Отдельные бугорки исчезают, а некоторые поддаются кальцинированию. После выздоровления остается след в виде рубца.

Чаще наблюдается актиномикоз сосковой железы (вымени). Первые признаки этой формы болезни проявляются сразу же после отъема поросят. В случае длительной, длящейся 6-8 недель лактации клинические признаки болезни могут проявиться перед отъемом поросят. Сначала появляется твердый болезненный бугорок, который заметно увеличивается. Одновременно в прилегающей ткани образуются новые бугорки, которые могут сливаться, иногда эти образования могут достигать величины мяча. В бугорках образуются протоки, из которых появляются серо-бурые выделения. Обычно общих признаков не наблюдается. Свиноматки сохраняют аппетит. Падеж на фоне актиномикоза вызван вторичными инфекциями, прежде всего палочкой голубого гноя и палочковидными бактериями. В результате образуются метастазы, что приводит к истощению и гибели.

В случае актиномикоза семенного канатика в области мошонки и промежности появляется заметный отек.

Актиномикоз ушей обнаруживается нередко у единичных поросят или подсвинков. Это связано с обгрызанием, а вслед за ним появляется инфицирование актиномикозом. Болезнетворный процесс начинается отеком раковины и ее деформацией. Иногда открываются язвы. До определенного времени у поросят и подсвинков не наблюдается никаких общих признаков болезни. Но в определенный момент в связи с изменениями наступает истощение.

Анатомо-патологические изменения

Актиномикозные изменения довольно характерные, особенно если имеет место их локализация. В разрезе бугорков видна зернистая ткань серо-желтого или желто-бурого цвета, с единичными или рассеянными гнойными очагами. На прилегающих поверхностях можно обнаружить шрамы после исчезнувших гнойников. После образования метастаз актиномикозные бугорки можно обнаружить на печени, почках и селезенке. Обычно эти бугорки имеют твердую консистенцию; рядом со свежими бугорками видны уже подвергнувшиеся кальцикозу. Погибшие по причине актиномикоза свиньи обычно истощены.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований материал можно брать как при жизни, так и после смерти. При жизни берутся образцы из бугорков посредством пункции. От павших свиней — содержимое бугорков. Для гистологических исследований вырезается фрагмент бугорка и в -10% растворе формалина пересылается в лабораторию

Меры борьбы

Предупреждение актиномикоза состоит в соблюдении санитарных правил для всех помещений, в особенности родильных, поскольку молочная железа свиноматки перед опоросом и в первые дни лактации подвержена инфицированию актиномикозами. Хирургическое вмешательство по удалению или вскрытию бугорков должно осуществляться в отдельном помещении, чтобы не заразить среду, где пребывают животные. Профилактика состоит также и в том, чтобы удалять старых свиноматок, ввиду их строения (обвисающие молочные железы) и увеличенной восприимчивости к заражению. Терапия болезни состоит, прежде всего, в использовании антибиотиков. Ввиду ценности свиноматок, выбирать следует те химиопрепараты, которые имеют широкий спектр действия. Антибиотики по выбору следует применять в следующем порядке: цефалоспорин, пенициллин. Хирургическое вмешательство оправданно только тогда, когда появляются единичные бугорки. После него операционное поле следует промыть перекисью водорода. Через неделю следует провести антибиотиковую блокаду.

Литература

1. Janowski Н., Szweda W., Janowski I: Szczego-lowa patologia i terapia swin. Wydawnictwo AR-T Olsztyn, 1994

Комментарии закрыты.