postheadericon Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Согласно другим авторам, вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и ядовитость в течение нескольких лет, зато тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус гибнет через 45 мин, а при температуре 60°С в течение 20 минут.

Более сильно действует на вирус 2% раствор каустической соды (2 л этого раствора, использованного на поверхности бокса, убивает вирус в распыленной высохшей крови в течение 24 часов, а 1% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус). Сейчас его рекомендуют в качестве дезинфицирующего средства в борьбе с ASF Virkon 5 (1:100). Вирус не восприимчив также и к условиям среды, а именно к высыханию и гниению. На территории Испании обнаружен вирус в загонах, где убивали животных 4 месяца назад. В хранящейся в холодном и темном помещении крови он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, а в гниющих останках при комнатной температуре в течение 1-18 недель, а в закопанной в земле селезенке — в течение 280 дней.

Проявление

Африканская чума свиней наблюдается в Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в настоящее время обнаружена только в Сардинии. В Польше никогда до этого времени у свиней не регистрировались случаи этой болезни. Главным источником эпидемии домашних свиней становятся дикие африканские свиньи, которые являются бессимптомными носителями и разносчиками микроба, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу ASF. Свиньи, вакцинированные против вируса классической чумы, в полной мере чувствительны к африканской чуме свиней.

Болезнь характеризуется клиническими проявлениями и анатомо-патологическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней, а также большой смертностью.

Этиологический фактор

Африканская чума свиней (african swine fever — ASF) — это очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней, вызвана вирусом африканской чумы свиней (ASFV), который является единственным представителем семейства так назв. вирусов ASF-like. Этот вирус не является родственным вируса классической чумы свиней, от которого отличается антигенно и иммунологически. Сопротивляемость вируса ASF к температуре, химическим факторам и другим условиям среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней был обнаружен вирус инфекции спустя 5 месяцев, а в костном мозге спустя 6 месяцев, в крови, хранящейся при комнатной температуре, микроб находился в состоянии инфекционном в течение 10-18 недель, в кале — 11 дней.

Кровоизлияния на ушах и коже

Польша не относится к зоне наивысшей угрозы ASF. Однако в связи с возрастающей непосредственной коммуникацией и обмену товарами со странами, подверженными эпидемии, существует опасность эпидемии. В течении болезни до этого времени можно выделить 2 цикла заражений: 1) старый цикл, в котором вирус кружит главным образом между африканскими дикими свиньями и заражение домашних свиней является результатом случайных «боковых» заражений и 2) новый цикл, в котором микроб содержится и размножается исключительно у домашних свиней.

Инфицированные свиньи сильно заражены, а вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Посев вируса начинается на 7-10 день после повышения температуры. Наибольшие количества вируса сеются с калом и аэрозольным путем из дыхательной системы. Вирус может быть перенесен с больных свиней на здоровые при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, насекомых.

Важным источником заражения является мясо, мясные продукты, отходы кухни и после убоя больных свиней или носителей болезни. Быстрое заражение происходит через контакт, болезнь в стаде в данной местности усиливается из-за выздоравливающих и бессимптомных носителей.

Слизисто-кровавые выделения из носа при ceepxocmpoti форме ASF.

Патогенез

После проникновения вируса в организм по лимфатическим и кровеносным сосудам в первую очередь он попадает в клетки или ткани, с которыми имеет особое родство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и повторно возвращается в кровеносную систему, где находится до смерти животного. Этому явлению сопутствует повышение температуры тела и общие проявления болезни. Клинические проявления и обострение течения болезни зависят от того, какие органы оказались подверженными повреждению.

Клинические признаки

Период инкубации составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя болезни. Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первым клиническим проявлением болезни является повышение температуры тела до 41-42°С, которому, однако — в отличие от классической чумы свиней, — не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой сохраняют аппетит, нормально двигаются и только некоторые проявляют признаки волнения или долго лежат. В таком состоянии они находятся в течение 2-3 дней, т.е. до момента спада температуры тела. Тогда появляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животное в течение нескольких, реже — более десяти дней.

К наиболее частым клиническим симптомам, которые появляются после спада температуры и которые приводят к смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения из конъюнктивального мешочка, рвота и парез задней части. У некоторых искусственно зараженных свиней наблюдались нервные клинические симптомы в виде волнения, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают выкидыши. Оболочки плода и кожа плода часто имеют кровоподтеки и кровоизлияния.

Протекает болезнь, как правило, в острой, реже — сверхострой форме, когда животные умирают быстро или в короткий срок. Неострая или хроническая форма проявляется реже — преимущественно в первые годы появления эпидемии в странах, до этого времени не подверженных эпидемии. Там, где эпидемия длится самое меньшее несколько лет (африканские страны, Испания, Португалия) число заболеваний, протекающих в неострой и хронической форме увеличивается.

Кровянистые выделения в слизистой мочевого пузыря.

При хронической форме болезнь длится 20-40 дней и заканчивается смертью, иногда выздоровлением. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдаются попеременные улучшения и ухудшения состояния здоровья, признаки воспаления легких и плеврита, суставов и сухожильных мешочков, периодическая диарея, и единичные очаги некроза кожи.

Смертность при африканском чуме свиней — в зависимости от степени вирулентности микроба и типа болезни — составляет 80-100% больных животных.

Анатомо-патологические изменения

Ввиду быстрого течения болезни ASF останки павших свиней не похудевшие, за исключением хронических случаев, наоборот, животные выглядят как опухшие. Затвердение после смерти и гнилостное разложение наступает быстро, поэтому вскрытие должно быть произведено в короткое время после смерти животного.

Кожа местами окрашена в сине-красный цвет (cyanosis) и усеяна мелкими кровоподтеками. Вокруг естественных отверстий головы видны следы выделений, около заднего отверстия — следы диареи.

Во впадинах тела обнаруживается увеличенное количество экссудата желто-розового цвета в результате добавления крови и фибрина, мелкие и крупные кровоподтеки под слизистой оболочкой, покрывающей разные органы — особенно тонкий кишечник. Кроме того, бросается в глаза сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, в паховой и желудочно-печеночной области, отек и инфильтрат междолечной ткани в печени, кровоподтеки в сердечной сумке.

Наиболее характерные изменения происходят в селезенке, лимфатических узлах, почках и сердце.

Селезенка подвергается четырехкратному увеличению и сильной гиперемии у более 70% больных свиней, приобретая темно-голубой или черный цвет. Ткани органов в сечении размягченные, переполнены кровью, почти черного цвета, нет выступающих лимфатических бугорков. Иногда описанные изменения касаются только части органов, остальная ткань селезенки может иметь малые кровоточащие очаги.

Лимфатические узлы увеличены и имеют кровоподтек или омертвение тканей. Сильнее всего изменены обычно лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки. Все они сильно увеличены, в разрезе темно-красные или черные, стертого строения, чаще похожи скорее на сгусток крови.

В почках видны гиперемия коры, единичные или многочисленные кровоизлияния или кровоподтеки, а также в почечных лоханках.

В сердце кровоизлияния или кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживаются у 50% больных свиней.

В пищеварительном тракте наблюдается часто: кровоточащее воспаление слизистой оболочки желудка с очагами язвы и омертвения на ее сборках и сгустков крови в содержании пищевода, острое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которому сопутствуют многочисленные кровоподтеки под слизистой оболочкой. Наблюдается также в значительной степени кровоизлияние и воспаление слизистой оболочки слепой и толстой кишки, протекающее часто с многочисленными кровоподтеками, кровоизлиянием под слизистой оболочкой и кровоизлияниями в соответствующих лимфатических узлах. Изменения в кишечнике в виде серег при острой и неострой форме течения болезни ASF не наблюдаются, хотя болезни ASF не наблюдаются, зато это можно наблюдать при хроническом течении болезни.

Вирусные болезни

Наиболее трудной проблемой в территориальном распознавании болезни является отличие африканской чумы свиней от классической.

Основа для предположения на ASF существует тогда, когда обнаруживается острая форма болезни, быстро распространяется и характеризуется почти 100% падежом разных возрастных групп свиней. Подозрение становится более обоснованным, если касается животных, получающих остатки с кухонного стола и после убоя свиней, или когда хлев находится вблизи больших центров или важных коммуникационных линий.

Взятие и пересылка материала для исследований

Лабораторные исследования и биологическая проба в направлении ASF производится исключительно в Государственном ветеринарном институте в Пулавах. Для изоляции вируса и обнаружения антигена наиболее подходит селезенка, миндалины и цельная кровь (взятая из проб EDTA heparin). Другими тканями, которые могут быть использованы, являются: легкие, лимфатические узлы, почки, костный мозг.

Для исследований следует брать стерильно вырезку массой 40г. из селезенки самое меньшее от двух умерших или убитых при подозрении на ASF свиней, у которых болезнь протекала в острой форме. Пересылка фрагментов селезенки от большего числа свиней рекомендуется в том случае, когда имеется больше шансов выявления вируса и распознавания болезни. Органы должны быть пересланы в короткое время и находиться в хорошем состоянии. Для этого каждая ткань должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек, а затем в термос со льдом. Биологический материал, предназначенный для исследования должен быть охлажденным, но не замороженным. Лабораторные исследования состоят в выявлении вируса или обнаружении его генетического материала с помощью техники PCR, В случае подозрения на первые очаги ASF делается биологическая проба.

Кровоподтеки под сывороточной оболочкой кишечника и желудка.

К пересылаемому материалу следует приложить письмо, в котором кроме прочего должны быть указаны эпизоотологические, клинические и секционные данные. Пробы крови для серологических исследований (ELISA) должны быть взяты от свиней, болеющих дольше других, максимально долго, или от свиней с подозрением на болезнь, которые были в контакте с больными свиньями или свиньями с подозрением на заражение вирусом ASF.

Меры борьбы

Ответственным за борьбу с классической чумой свиней является функционирующий в рамках Государственной санитарной инспекции районный ветеринарный врач. Он действует от имени главного ветеринарного инспектора и может давать полномочия ветеринарным врачам выполнять функции от его имени. Принципы борьбы с ASF регулирует используемая инструкция. До сих пор не разработана вакцина против ASF.

Литература 

1 . Janowski Н., Szweda W., Janowski I: Szczegolowa patologia i terapia chorob swin. Wydawnictwo Akademii Rolniczo-Technicznej, Olsztyn, 1994 r.

2.Pejsak               Z.: Kierunki badan oraz sytuacja epizootyczna afrykanskiego i klasycznego pomoru swin w Europie, „MedycynaWet." 53, 137, 1997 r.

3.Nowak              S., Nowak M.: Krajowe przepisy weterynaryjne Wyd. Instytut Slq.ski Sp. z o.o. Opole, 1988 r.

Комментарии закрыты.