postheadericon Аденовирусное заболевание

Аденовирусное заболевание

Серологические исследования показывают, что аденовирусные заболевания (Adenovirus infection) очень распространены у свиней. Распознать его трудно в связи с проблемой изоляции и идентификации этиологического фактора болезни. Последние исследования показывают, что аденовирус свиней может играть существенную роль в патогенезе болезней дыхательной и пищеварительной системы.

Этиологический фактор

Болезнетворная роль аденовируса до сих пор не выяснена. Как фактор, осложняющий болезни, аденовирусы принимают участие в течении энзоотической бронхопневмонии (микоплазменное воспаление легких), а также в воспалении мозга. Изолированные до сих пор от свиней штаммы аденовирусов можно разделить на 4 серотипа. Все вирусы этой группы имеют общий, характерный для всей группы растворимый антиген.

Проявление

Антитела для аденовируса обнаруживаются у большого процента животных (у свыше 80% откормочников). Источником этих микроорганизмов являются инфицированные животные, которые являются разносчиками вируса, в зависимости от серотипа, капельным путем, с калом или с мочой. В хлевах аденовирусы живут исключительно долго.

Патогенез

Заражения свиней аденовирусом происходит парентеральным путем или через ингаляцию. Рассадником вирусов являются верхние дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, соединительная оболочка глаза. У молодых животных они длительное время могут удерживаться в лимфатической системе и почках, не вызывая признаков болезни. Предположительно, их роль состоит в синэнергизме с другими микробами.

В случае неблагоприятных условий среды может появиться или усилиться диарея.

Клинические признаки

В большинстве сообщений говорится, что заражение свиней только аденовирусом проходит без симптомов. Слабо выраженные клинические проявления в виде конъюнктивита и кашля обнаруживаются у поросят, зараженных опытным путем. Заняты верхние дыхательные пути, гортань и бронхи. Смешанное инфицирование гнотобиотических свиней аденовирусом и М. hyopneumoniae проявляется в остром заболевании легких. Это указывает на синэнергетический эффект совместного воздействия этих двух повсеместно проявляющихся в популяции свиней микроорганизмов. Аденовирусная инфекция в группах сосунов может проявиться в виде диареи. Диарейный кал желтого цвета. Диарея сопутствует приблизительно в 50% случаях заражений поросят. Больные сосуны обнаруживают признаки обезвоживания. Случаи падежа по причине заражения аденовирусом редки.

Анатомо-патологические изменения

Не обнаружены типичные патологические изменения.

Взятие и пересылка материала для исследований

В качестве диагностического материала рекомендуется использовать соскреб из слизистой оболочки кишечника или его содержимое. Для гистологических исследований больше всего подходят отрезки тощей и подвздошной кишки. Распознавание опирается главным образом на гистопатологическое исследование и обнаружение наличия чужеродных телец в ядрах клеток эпителия тонкого кишечника.

Меры борьбы

Следует лечить симптомы болезни: прежде всего давать жидкость. Целесообразно супоросные свиноматки иммунизировать на третьей неделе супоросности, несколько раз давать им диарейный кал, собранный в родильном отделении. До настоящего времени не разработаны результативные вакцины против этой болезни.

Литература 

1 . Derbyshire J.B.: Porcine Adenovirus Infection, w: Diseases of Swing. Seventh Ed. Iowa State University, USA, 1995 r.

2.Larski Z., Truszczynski M.: Zarys mikrobiologii weterynaryjnej, PWRi L, Warszawa, 1983 r.

Комментарии закрыты.